Фото Андрея Крупского

В субботу, 5 июня, исторический центр города Венёва на Красной площади погрузился в эпоху Российской Империи.

Автономная некоммерческая организация Историко-патриотический центр «Тульский оборонительный рубеж» представила в Венёве познавательно-интерактивный проект «Тульская губерния и ее обитатели». Об этом сообщает веневская газета «Красное знамя». 

В краеведческом музее руководитель центра Сергей Казанский презентовал выставку костюмов Тульской губернии рубежа XIX-XX столетий. Он рассказал об особенностях одежды тульских офицеров и чиновников, о знаках отличия. Среди экспонатов костюмы чинов Русской императорской армии, чинов различных ведомств, служащих и воспитанников Министерства народного просвещения.

- Форма была воссоздана по архивным документам, фотографиям, источникам личного происхождения и законодательству Российской Империи, что позволило довести их точность до предельных значений, как для разных чинов, так и для разных профессий, - отметил Сергей Казанский.

На лужайке около музея реконструкторы представили историческую сценку.

Их работа позволила совершенно по-новому увидеть Венёв, узнать его лучше и погрузиться в атмосферу дореволюционной губернской жизни, бесславно забытой на долгое время.

На Красной площади история «ожила», и каждый смог взглянуть со стороны на людей, которые составляли население Тульской губернии и создавали уют для будущих поколений, ходили по тем же улицам, что и мы сейчас.