В селе Архангельское Чернского района состоялся четвертый фестиваль авангардного искусства «Под ярким солнцем», посвященный памяти художницы Н.С. Гончаровой.

Фестиваль традиционно проходит на родине художницы с мировым именем. Инициатор и организатор фестиваля Ольга Евсюкова - руководитель клубного формирования «Тульские краеведы» МАУК КДС г.Тулы, главный редактор газеты «Тульский художник», литератор и журналист.

Русская художница-авангардист, график, сценограф Наталия Сергеевна Гончарова родилась в селе Ладыжино (так ранее называлось Архангельское), здесь же прошло ее детство. Любовь к миру русской деревни Наталия Гончарова сохранила до конца жизни. Знаменитый крестьянский цикл она посвятила своему детству.

Как сообщает организатор фестиваля «Под ярким солнцем», в этом году в Чернский район приехали тульские художники Ольга Андреева и Ирина Бежина, профессор ТГПУ им. Л.Н. Толстого Татьяна Майорова, представители ДК ст. Скуратово Тамара Миронова и Елена Горькая. Они пообщались с учащимися и учителями Архангельской средней школы. Инженер тульского АО «КБП им. академика А.Г. Шипунова» Валерий Воропаев передал в школьный музей Наталии Гончаровой картины и книги.

С приветственным словом к гостям и участникам фестиваля обратилась глава администрации Липицкое Наталья Шадыкина. Она поздравила всех присутствующих с уже четвертым фестивалем на родине художницы Наталии Гончаровой.

На празднике были представлены картины и глиняные игрушки Тамары Мироновой, народные куклы-обереги Елены Горькой, рисунки учеников Архангельской средней школы и юных художников из кружка «Этюд» Дома культуры станции Скуратово.

На выставке-конкурсе, приуроченной к фестивалю, художники подвели итоги. Ольга Андреева вручила грамоты в номинациях «Космос» и «В стиле авангардного искусства». Она подчеркнула, что искра таланта Наталии Гончаровой озаряет многих, и это не может не радовать.