В минувшие выходные в селе Монастырщино звучали песни под гитару, дымили костры и рассыпались над куполами храма Рождества Пресвятой Богородицы фейерверки. Фестиваль авторской песни «Куликово поле» вернулся к прежнему формату.

«Наш фестиваль – это лучшая реабилитация от карантинного сидения, живое человеческое общение в уникальном уютном месте, на берегу Дона и Непрядвы. Слушать песни у костра – что может быть дороже этого? Многие годы наши поляны не пустеют – это радует, значит традиция у нас в крови. В его организации всегда происходят изменения, ракировки в жюри и оргкомитете, всегда надо находиться в поиске, занимаясь событийными мероприятиями», - говорит директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко.

Конкурсная программа фестиваля, по сложившейся традиции, проходила в два тура. Правда, в этом году, переняв опыт из прошлогоднего онлайн-формата, прослушивания состоялись заочно. Конкурсанты присылали видеозаписи своих выступлений вместе с заявкой. Это музыканты из Тулы, Алексина, Москвы, Торжка, Новосибирска, Подольска, Анапы, Воронежа, Новоуральска, Клина и других городов, Донецкой Народной Республики. Второй тур проходил уже на главной фестивальной сцене, куда пригласили 24 участника.

Пообщаться с конкурсантами, спеть для зрителей и сказать свое слово о выступлениях на Куликово поле приехали известные музыканты. Это Виктор Кузьменко (Уфа), Юрий Чиковани (Санкт-Петербург), Андрей Козловский (Москва), Алексей Витаков (Москва), Владимир Поляков (Москва), Дмитрий Вагин (Москва), Михаил Калинкин (Москва), Анатолий Багрицкий (Москва), Ольга Чикина (Рязань), Сергей Канунников (Москва), Алексей Расчетов (Москва), Илья Небослов (Москва), Алексей Вдовин и Александр Сомов (Москва), дуэт «Санки» (Уфа) и другие.

Конкурсная программа была организована как для взрослых поклонников авторской песни, так и для детей. Первые соревновались в пяти номинациях – авторы-исполнители, исполнители-солисты, ансамбли (дуэты, хоры), коллективы, исполняющие военную песню и поэты. Дети могли побороться в песенном конкурсе «КуличкИ» также сольно, могли выйти на сцену дуэтом или в составе ансамбля вместе со взрослыми.

Награждение победителей состоялось в воскресенье. Первыми чествовали юных участников. Шестнадцатилетняя Елизавета Енькова из Тулы стала лауреатом в сольной номинации. Трио Еремеевых из Алексина и тульская студия «Мост» были названы лучшими ансамблями детского конкурса.

Воспитанники и педагоги Молодежной студии авторской песни «Мост» боролись во всех номинациях и уехали с Куликова поля с несколькими наградами. Ее руководитель Михаил Россихин, победительница прошлых конкурсов Сабина Сулимова, старшая группа студии «Мост» стали лауреатами 2021 года. Вместе с ними главные награды фестиваля завоевали авторы-исполнители Сергей Дворский (Балашиха), Владимир Чирков (Москва), Андрей Звонков (Воронеж), Олег Князев (Москва), Николай Киселев.

Жюри отметили дипломами конкурса еще несколько участников. Среди них дуэт Натальи Костюхиной и Дмитрия Мельникова (Тула), автора-исполнителя Михаила Еремеева (Алексин), трио «Гармония» (Москва), дуэт Михаила и Алены Россихиных (Тула), поэта Михаила Моисеева (Рыбинск).

Победители фестиваля сразились на главной сцене в битве за Гран-при. Народное жюри, сформированное из зрителей, отдало победу Владимиру Чиркову. Опытный музыкант с неуемной энергией на восьмом десятке дал фору всем! Куликово поле притянуло его не случайно. Когда-то он играл в группе с бардом Виктором Луферовым – первым председателем жюри фестиваля «Куликово поле».

Призы зрительских симпатий получили Сабина Сулимова и Михаил Дворский.