На фото кадр из фильма «Тихое место 2»

Сразу о трех фильмах, которые завершили весну 2021 года, рассказывает киноэксперт Дмитрий Троицкий. Вполне приличные зрительские оценки получили ленты «Амнезия», «Дублинские дебоширы» и «Тихое место 2».

Амнезия (Wake Up).

Год: 2019.

Оценка: 7/10

Этот фильм снят в Голливуде людьми с явно русскими фамилиями, что сразу настораживает. Качество нашего кино слабо соответствует мировым трендам. К счастью, «Амнезия» оказалась довольно неплохим полицейским детективом. Да, ход с потерей памяти избитый, но в остальном концы с концами у сюжета сходятся.

Интересна операторская работа - постоянные крупные планы и съемка «с рук» на удивление создают реалистичную картину происходящего. А происходит много всего: неизвестный с потерей памяти, наемный убийца, шериф со своими скелетами в шкафу, пять нераскрытых убийств...Актерские работы тоже достойные: и Джонатан Риз Майерс в главной роли, и прочие персонажи. Не буду дальше раскрывать повороты сюжета - они достаточно интересные и неожиданные. В целом - неплохое, крепкое кино, вполне достойное просмотра.

Дублинские дебоширы (Here Are the Young Men).

Год: 2020.

Оценка: 6/10

Британское кино давно специализируется на фильмах о проблемах молодежи (вспомните, например «Субмарину»). В «Дублинских дебоширах» нам рассказывают историю группы ребят, только что закончивших школу и мучительно пытающихся найти свой путь в жизни. Способы для этого у них разные, но, увы, практически всегда деструктивные: разбить машину директора школы, исписать стены граффити, а главное - подсесть на наркотики. Употребляют тут все, причем совершенно непонятно, на какие шиши нигде не работающие 16-17-летние оболтусы достают героин. Отдельно идут весьма запутанные любовные отношения.

В целом «Дублинские дебоширы» отдают безнадегой: все погрязли в пороках и гордятся этим. Какой-то уж слишком мрачный взгляд на молодежь.

Тихое место 2 (A Quiet Place Part II).

Год: 2020.

Оценка: 7/10

Редкий случай, когда сиквел по всем параметрам оказался лучше первого фильма. Второе «Тихое место» заполняет пробелы первого и подробно показывает всю историю вторжения пришельцев. А затем в центр повествования становится Миллисент Симмонс (отличная актерская работа), которая взваливает на себя сложное и опасное задание.

И по игре актеров, и по кинематографии, и по спецэффектам фильм «Тихое место 2» оказался на высоте. Пришельцы показаны вполне детально, интересен параллельный монтаж сразу трех драматических событий, а действие в целом развивается логично и разумно. Скажем, залезая в герметичный котел, надо брать с собой секундомер, чтобы вылезти до того, как кончится кислород. Правда, главная сюжетная дыра по-прежнему зияет: раз «вторженцев» можно легко ухлопать из обычного револьвера, то почему с ними не справилась вся мощь земного оружия? Зато финал вышел завершенный и оптимистичный.