В минувшие выходные погода не баловала туляков благосклонностью. Дождь, град, похолодание… Однако, не смотря на трудности, реконструкторам историко-патриотического центра «Тульский оборонительный рубеж» удалось провести новый полевой выход. Он был посвящен событиям весны-лета 1994 года, происходившим на территории Боснии и Герцеговины.

Три года кровопролитной гражданской войны довели сражающиеся стороны дошли до крайнего ожесточения: обстрелы мирных поселений, захват заложников и этнические чистки стали печальной обыденностью. Для спасения мирного населения решением Совбеза ООН на территории Боснии создавалось несколько «зон безопасности», где дислоцировались иностранные миротворцы. Но, при попустительстве миротворческих контингентов ряда стран, вооружённые формирования боснийских мусульман стали использовать некоторые «зоны безопасности» в качестве опорных баз для совершения налётов на сербские гарнизоны и населённые пункты.

В «зоне безопасности», расположенной в выбранном реконструкторами секторе, также обосновалось вооружённое подразделение боснийцев, которое замаскировалось под мирных жителей и регулярно совершало нападения на близлежащие сёла. Пользуясь отвлечённостью наиболее боеспособных частей войска Республики Сербской на других направлениях, банда резко активизировала свои действия. Согласно сообщениям местных властей, несколько часов назад боснийский отряд атаковал небольшой населённый пункт и отошёл по направлению к «зоне безопасности». Далее по сценарию полевой игры, сербское командование направляет на перехват боснийского отряда небольшое сводное подразделение, которое имеет своей задачей обнаружить боснийцев и не дать им отступить в «зону безопасности».

Руководитель историко-патриотического центра Сергей Казанский отмечает, что мероприятие по данной теме в Тульской области проводилось впервые. Более того, несмотря на относительную близость по времени она плохо изучена и мало освещена. Поэтому далее реконструкторы планируют познакомить своих коллег и всех интересующихся с подробным описанием униформы и снаряжения Югославии времен гражданской войны.