В Ясной Поляне под открытым небом выступит Государственный академический камерный оркестр России (ГАКОР). Праздничный концерт состоится 11 июня и будет посвящен 100-летию музея.

Музыка всегда была неотъемлемой частью жизни Ясной Поляны. Она не только постоянно звучала здесь, но и была предметом разговоров, споров, обсуждений, восторгов Льва Николаевича и членов его семьи. Музицировали все – сам писатель, Софья Андреевна, сыновья и дочери, гости. Многие профессиональные музыканты приезжали в Ясную Поляну, чтобы играть для Льва Николаевича. Выдающийся пианист Александр Гольденвейзер, один из друзей Толстого, хорошо знавший его вкусы, писал в своих воспоминаниях, что «непосредственное воздействие музыки на него было сильнее других искусств».

«10 июня 2021 года музею-усадьбе Льва Толстого "Ясная Поляна" исполняется 100 лет. Это важная дата для всех, кто любит это место. Отметить юбилей именно концертом классической музыки, которая всегда здесь звучала, нам кажется данью уважения традициям Ясной Поляны», – говорит директор музея Екатерина Толстая.

В программе концерта прозвучит музыка великого итальянца эпохи барокко Антонио Вивальди, британского композитора начала XX века Питера Уорлока и русского композитора, современника Льва Толстого, Петра Ильича Чайковского. С оркестром выступят широко известные солисты – Мария Чепурина (флейта) и концертмейстер оркестра Илья Мовчан (скрипка).

Государственный Академический камерный оркестр России (ГАКОР) основан в 1955 году альтистом и дирижером Рудольфом Баршаем и заслужил славу одного из ведущих камерных оркестров России. С 2010 года коллектив возглавил Алексей Уткин, музыкант, которого восторженные почитатели называют не иначе как «золотой гобой России».

Начало концерта в 19:00. Вход по билетам (в стоимость включена комиссия).