В российский прокат вышел фильм мексиканского режиссера Мишеля Франко «Новый порядок» (Nuevo orden) - антиутопия о военном перевороте, получившая Гран-при в Венеции и возмутившая тем самым многих зрителей. Киноэксперт Дмитрий Троицкий рассказывает, почему этот фильм смотреть нелегко, но нужно.

- Жесткая и пугающе реалистичная работа мексиканского режиссера Мишеля Франко действительно наделала много шума. Кинокритики метко отметили: «лента основана на возможных последствиях реальных событий».

Нам показывают мрачную антиутопию: что бывает, когда имущественное расслоение в обществе переходит все мыслимые пределы, и что бывает, когда власть захватывают опогоненные негодяи. Главная героиня виновата только в том, что не нищенствует и имеет белый цвет кожи. Ее искренняя попытка помочь одному бедному знакомому заканчивается кошмаром: сначала в исполнении обезумевшей толпы маргиналов, а затем - негодяев в погонах, которые оказываются ничуть не лучше. Все заканчивается даже хуже, чем плохо.

«Новый порядок» исключительно интересен с кинематографической точки зрения. Здесь идет тонкая игра цветами мексиканского национального флага - отличная операторская работа. Но при этом фильм вызвал возмущение и левых, и правых, так как и голодранцы-революционеры, и военная хунта тут вполне стоят друг друга - одинаково бесчеловечны.

Режиссер не дает рецептов, как не допустить показанного. Он предупреждает. Это предупреждение стоит услышать.

Оценка: 8/10