В Тульской областной филармонии прошел симфонический концерт проекта Санкт-Петербургского Дома музыки «Музыкальная сборная России». Музыканты этого коллектива выступили в Туле впервые.

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Санкт-Петербургский Дом музыки» было создано в 2006 году и в 2021 году отмечает своё 15-летие. Его художественным руководителем стал виолончелист, народный артист России, профессор Сергей Ролдугин. Сфера деятельности учреждения — академическая музыка, развитие классического музыкального искусства и сохранение отечественных исполнительских традиций.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что туляки и гости города получили прекрасную возможность услышать произведения великих композиторов в исполнении талантливых музыкантов.

«Для успешной творческой деятельности в молодом исполнителе должна появиться серьезная концертная ответственность, поэтому встреча с публикой — лучшим педагогом, в корне отличает учебный концерт от публичного. На таких выступлениях молодой солист предстанет не как ученик, пробующий свои силы, а как профессионал, от которого ждут творческого события», - считает Сергей Ролдугин.

На сцене Тульской областной филармонии выступили лауреаты международных конкурсов скрипачка Арсения Сибилёва и пианист Евгений Евграфов. С симфоническим оркестром филармонии под управлением приглашенного дирижера Алима Шахмаметьева солисты Дома музыки исполнили концерты Моцарта и Скрябина.

В следующем концертном сезоне запланирована серия концертов солистов проекта Санкт-Петербургского Дома музыки с тульским симфоническим оркестром.