Первое заседание Ассамблеи петровских музеев, создаваемой в РФ к 350-летию со дня рождения Петра I, планируется провести в Туле в конце июня 2021 года. Об этом сообщила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова на открытии новой выставки Тульского музея оружия под названием «Указом Петра Великого».

Проект готовился в содружестве с Государственным историческим музеем, музеем-заповедником «Куликово поле», Тульским музейным объединением, Тульской областной универсальной научной библиотекой, Государственным архивом Тульской области и Государственным архивом Свердловской области. Выставка призвана раскрыть масштаб и значение преобразований Петра Великого в сфере модернизации оружейного производства.

«Это первая петровская выставка, которая посвящена оружейной теме. Тема оружия — это тульская тема. А Тула — абсолютно петровский город», — сказала Алла Манилова.

По словам замминистра, заседание Ассамблеи приурочат к масштабному совещанию по развитию музейных маршрутов России, которое планируется провести в Туле 30 июня под эгидой Министерства культуры РФ, Союза музеев России и правительства Тульской области. Активное участие в создании Ассамблеи принимают как федеральные, так и региональные музеи: Государственный Эрмитаж, Музей Кремля, Государственный исторический музей, Тульский музей оружия, Петергоф.

«Регионы подают нам предложения как на региональные, так и муниципальные музеи, то есть музеи малых городов петровских, что для нас принципиально важно. Плюс это будут музеи Министерства обороны РФ и других ведомств», - добавила Алла Манилова