Фото: сайт гимназии №11

Ректор Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Анатолий Торкунов принял участие в открытии мемориальной доски советским дипломатам Александру и Олегу Трояновским. Ее установили на фасаде гимназии №11, которая носит имя выдающихся дипломатов.

Александр Трояновский родился в 1882 году в Туле, с 1927 по 1933 год был полномочным представителем СССР в Японии, в 1933 году работал заместителем председателя Государственной плановой комиссии при Совете народных комиссаров СССР, затем стал первым послом Советского союза в США, где проработал до 1938 года. Преподавал в Высшей дипломатической школе Народного комиссариата иностранных дел СССР. Умер в Москве в 1955 году.

Его сын Олег Трояновский родился в 1919 году, с 1944 года находился на дипломатической службе, в том числе работал атташе посольства СССР в Великобритании, чрезвычайным и полномочным послом СССР в Японии. С 1976 года по 1986 год был постоянным представитель СССР при ООН. Умер в Москве в 2003 году.

Право открыть памятную доску дипломатам Трояновским было предоставлено внуку Олега Александровича Трояновского — Олегу Александровичу Трояновскому. Участники торжественной церемонии возложили цветы к памятной доске и осмотрели музейную экспозицию, посвященную жизни и деятельности дипломатов.