В музее-заповеднике В.Д. Поленова постоянно ведется работа по спасению уникального ландшафта. Недавно начали расчистку Бёховского оврага.

Бëховский овраг – уникальный природный и историко-археологический объект, расположенный на территории музея-заповедника «Поленово». В течение десятилетий это живописное место загрязнялось бытовыми отходами.

По словам сотрудников музея, в овраге скопилось огромное количество выброшенных предметов быта, старой мебели, игрушек, артефактов и даже антиквариата. Поэтому, помимо уборки данной территории, важной целью акции стал поиск и спасение артефактов.

Организаторами мероприятия выступили музей-заповедник В.Д. Поленова, министерство природных ресурсов и экологии Тульской области, администрация Заокского района и ТРОО «Экологическая защита». Помог и региональный оператор по обращению с отходами.

В работе приняли участие 60 человек. Разделённые на 12 команд, они состязались в сборе мусора и поисках артефактов. За день были собраны 260 мешков мусора и действительно найдены ценные артефакты, включая печные изразцы XIX века, которые сразу же передали в музей.

«Мы не собираемся останавливаться. По предварительным оценкам, слой мусора в овраге составляет около трех метров. Мы верим, что это - всего лишь начало большого пути, основной целью которого является возрождение и сохранение уникальной природной и исторической балки, ее несравненной флоры и фауны», - сообщают из музея.