В электронном читальном зале Государственной Публичной исторической библиотеки России представлена книга «Приходы и церкви Тульской епархии: извлечение из церковно-приходских летописей» 1895 года. 

Издание было отпечатано в типографии Соколова и Фортунатова, что располагалась на Киевской улице.

Основатель типографии - Иван Дмитриевич Фортунатов (1832–1902) выслужил почётное гражданство и передал его всем своим 11 детям. В 1886 году Фортунатов вместе с издателем популярной литературы Н. И. Соколовым учредили в Туле торговый дом, а в 1889 - типографию и литографию. Предприятие давало высокое качество печати и имело право издавать официальные отчёты, справочники и т. п., что тогда допускалось не каждому. По сведениям краеведа Михаила Майорова, благодаря современному оборудованию и невысоким ценам, заказы сюда иногда поступали даже из Москвы.

Издавшее книгу Тульское Епархиальное Братство св. Иоанна Предтечи было основано в 1886 году и сыграло немалую роль в попечении о содержании церковно-приходских школ Тульской епархии. На основании своего устава, утвержденного архиепископом Тульским и Белёвским Никандром, Братство имело четыре основные задачи: материальная поддержка школ, проведение внебогослужебных бесед с народом, способствование введению в епархии строго-церковного пения и распространение в народе книг церковно-нравственного содержания.

В предисловии составители сборника отмечают, что «на настоящий труд нужно смотреть, как на первую ступень той длинной лестницы, на которую должен подняться будущий историк, чтобы с высоты ея одним широким взглядом обозреть церковно-исторические судьбы тульского края. И если настоящий труд послужит толчком к такому более совершенному и более широкому историческому обозрению Тульской епархии, то цель его нужно считать более чем достигнутою».

Однако сейчас можно смело сказать, что и в предлагаемом виде книга имеет огромную культурно-историческую ценность.  Многие приведенные в нем сведения ранее существовали только в устах народа, как живые предания, которые могли бы совершенно исчезнуть, не будучи своевременно закреплены в печатном слове.

Об авторах издания в предисловии сказано, что для работы над книгой была создана Комиссия, в состав которой вошли преподаватели духовно-учебных заведений г. Тулы. Имя ответственного составителя на титульном листе не указано. Но в тульском краеведении все знают, что им был преподаватель Тульской духовной семинарии Павел Иванович Малицкий. Подтверждение этому нашлось в документах Государственного архива Тульской области.

Малицкий подавал прошение о выдаче ему денег на издание книги «Приходы и церкви Тульской епархии» тиражом 1200 экземпляров. Большую часть предполагалось распределить по церквам и монастырям Тульской епархии – 894 экземпляра. 36 книг предназначались для раздачи разным лицам, а 270 должны были поступить в Совет Братства св. Иоанна Предтечи.

Первые главы книги дают сведения по истории Тулы. Далее 800-страничный «путеводитель» отправляет читателя в путешествие по всем 12 уездам Тульской губернии.