«Музы не молчали…» - так называется литературно-кинематографическая гостиная, которая состоится 27 мая в Доме-музее В.В. Вересаева. Мероприятие приурочено к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне и 80-летию обороны Тулы. Гостиная начнется в 14:00 и объединит такие направления искусства, как поэзия, музыка, кинематограф и фотография.

Тема Великой Отечественной войны нашла отражение в различных сферах творчества.

Лекцию «Великая Отечественная война в кинематографе» прочитает ученый секретарь «Тульского музейного объединения», доктор педагогических наук Евгения Львовна Райхлина.

Райхлина Е.Л. является автором более 100 научных публикаций и постоянным участником конференций различного уровня, в том числе международных. На протяжении многих лет она являлась организатором Международных Толстовских чтений и региональных студенческих Толстовских чтений с международным участием. По инициативе Е.Л. Райхлиной в 2015 году была впервые проведена региональная научно-практическая конференция «Ради жизни на земле», посвященная 70-летию Победы.

Во время лекции Евгения Львовна расскажет о кинематографических картинах довоенного, военного и послевоенного периодов, специфике советских фильмов о войне. Слушателям будут предложены отрывки из кинофильмов с анализом кинематографических и художественных приемов.

Лекция будет сопровождаться чтением стихотворений о войне современных тульских авторов, а также музыкальной викториной по песням военных лет.