Фестиваль народных традиций «Былина», который каждый год открывает лето на Куликовом поле, в этом году вновь прошел в режиме онлайн. В соцсети представили видеозаписи выступлений детских фольклорных конкурсов, а также познакомили посетителей с яркими традициями прошлых веков.

Фестиваль «Былина» провели уже в тринадцатый раз. Его организаторами выступают Государственный музей-заповедник «Куликово поле» и Фонд поддержки развития общества «Наши дети». Для ребят, занимающихся традиционной музыкальной и танцевальной культурой, - это отличный шанс заявить о себе. На конкурсную программу фестиваля в этом году заявилось более 70 детских коллективов из разных областей. Это юные дарования из Тульской, Московской, Тамбовской, Липецкой, Курской, Калужской, Ростовской, Белгородской и Ивановской областей, а также Санкт-Петербурга и Алтайского края.

Ранее ребята состязались в двух номинациях: вокальный конкурс «Травень» и хореографический - «Грядуница». В этом году для фольклорных ансамблей появилась номинация «Былина». В ней коллективы продемонстрировали традиции своего региона – исполняли песни своего края или выступали в местном костюме.

Видеозаписи своих конкурсных номеров участники прислали еще в апреле. Жюри отобрали лучшие выступления, которые и размещены на странице фестиваля.

Кроме того, «Былина» - это знакомство с этнографическими коллекциями из фондов музея-заповедника «Куликово поле» и мастер-классы. На видео мастера и кулинары показывают, как сколотить скворечник и сварить мед из одуванчиков. Не обошлось и без встречи с животными - обитателями музейной конюшни. Все эпизоды фестиваля остались в свободном доступе.