На фото: герб Волконских.

Источник: Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи

Волконские - один из древнейших и самых знатных родов в дореволюционной России. Предположительно происходит от черниговской ветви Рюриковичей.

Родословцы называют родоначальником Волконских Ивана Толстую Голову, одного из сыновей Юрия Тарусского. Его потомки приобрели вотчины на берегах реки Волкони в Алексинском уезде и от имени её стали называться князьями Волконскими.

Легенды когда-то гласили, что на берегу Упы, неподалеку от нынешних сел Березово, Тимофеевка и Поречье, что в Дубенском районе Тульской области, стоял древний город Волконеск – удельная вотчина князей Волконских. Известно, что к XIV веку относится возникновение на территории современного Дубенского района удельного Волконского княжества, выделившегося из состава Тарусского. 

Рассказать о всех ярких представителях семейства Волконских попросту невозможно, пишет журнал «Дилетант», ведь родословная роспись князей состоит из нескольких ветвей, каждая из которых, в свою очередь, делится на сотни фамилий. Волконские успели поучаствовать во многих событиях русской истории — от Куликовской битвы до Гражданской войны.

Герб князей Волконских впервые был официально задокументирован в третьей части Общего гербовника дворянских родов, учреждённого императором Павлом I в конце XVIII века. Основой их герба, как и любого другого, является щит. Он разделён перпендикулярно на две равные части, которые представляют собой гербы Великих княжеств Киевского и Черниговского. В правой части в голубом поле изображён ангел в сребротканой одежде, держащий в руках серебряный меч и золотой щит. В левой части в золотом поле находится чёрный одноглавый орёл с распростёртыми крыльями и с золотой короной на голове, держащий в лапе золотой крест. Архангел Михаил — символ Киевского княжества, а орёл — Черниговского; они появились на гербе в память о происхождении Волконских от черниговских князей, которые, в свою очередь, ведут свой род от великих киевских князей. Щит покрыт мантией и шапкой тёмно-малинового бархата с горностаевой опушкой, тремя золотыми дугами, усеянными жемчужинами, над которыми расположена золотая держава с крестом. Эти атрибуты демонстрируют принадлежность обладателей герба к княжескому роду.

По биографиям представителей семейства можно составить полный курс российской истории. Сюжеты их жизни тоже были самыми разными. Так, знакомая каждому история любви и преданности связана с князем Сергеем Григорьевичем Волконским. Герой Отечественной войны 1812 года, получивший генеральский чин уже в 24 года, позднее он стал активным участником движения декабристов. Князь был приговорён к казни, которую император Николай I заменил каторгой. Жена Волконского Мария Николаевна, оставив годовалого сына, последовала за мужем в Сибирь, хотя на тот момент супруги были женаты недолго и не слишком хорошо знали друг друга. На протяжении многих лет они разделяли тяготы ссылки, пока опальному князю наконец не разреши ли вернуться в Европейскую Россию. История эта положена в основу одной из сюжетных линий ленты «Звезда пленительного счастья», снятой в 1975 году к 150-летию восстания декабристов. Волконские отражены и в одном из самых известных произведений русской литературы — романе «Война и мир». Генерал Николай Сергеевич Волконский, приходившийся дедом Льву Толстому, послужил прообразом старого князя Болконского. Он же владел имением Ясная Поляна, в котором спустя десятилетия жил и творил его внук.

Волконский с женой в камере Петровской тюрьмы. Николай Бестужев, 1830 год.

Выдающихся людей в роду действительно было немало, и не только чин. К примеру, княгиня Зинаида Александровна Волконская снискала славу писательницы, поэтессы и певицы. Кроме того, она была известна своим салоном в 20-е годы XIX века. В гостях у княгини любил бывать Пушкин, в одном из стихотворений назвавший её «царицей муз и красоты». В 1826 году Зинаида Волконская устроила проводы в Сибирь жён декабристов — Е. И. Трубецкой и М. Н. Волконской (жены брата Никиты Волконского, её мужа), чем вызвала неудовольствие властей. Над Волконской был установлен тайный надзор полиции. Последние годы жизни она провела в Италии.

Мужчины рода Волконских тоже не чурались искусства. Так, внук декабриста Сергея Григорьевича Сергей Михайлович Волконский в конце XIX века приобрёл известность как театральный деятель и был назначен директором Императорских театров. Впрочем, в этой должности он проработал недолго и ушёл после конфликта с Матильдой Кшесинской. После революции князь эмигрировал и позднее стал директором Русской консерватории в Париже.

После событий 1917 года представителей рода Волконских разбросало по всему миру, многие уехали в Европу и США.