В Городском концертном зале состоялась торжественная церемония открытия XIX Международного фестиваля военного кино имени Юрия Озерова.

Приветствие участникам кинофестиваля направил Президент России Владимир Путин.

«Фильмы, рассказывающие о беспримерном мужестве тех, кто отстоял свободу и независимость Родины, освободил Европу и мир от жестокого врага, имеют особую нравственную и художественную ценность, играют значимую роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения, в сбережении памяти о ратных героических страницах нашей истории. И потому миссия вашего фестиваля, который знакомит профессионалов и зрителей с лучшими кинолентами о войне, – благородна и востребована», - отметил глава государства.

В конкурсной программе фестиваля участвует более 70 фильмов. Они представлены в номинациях «Боевая десятка» (игровые полнометражные фильмы), «Битва за жизнь» (документальные фильмы), «Соколенок» (детско-юношеские и анимационные фильмы), «АКМ» (короткометражные фильмы) и «Солдаты свободы» (ретроспективные фильмы).

В программе открытия был вручен приз имени Николая Олялина «За актерское мастерство». Его присудили актрисе театра и кино Екатерине Климовой. Приз вручила народная артистка РСФСР Ирина Купченко.

Приз «Золотой меч» за вклад в развитие военного кино получил народный артист России Владимир Стеклов. Приз вручила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Ранее мы сообщали, что в этот же день на Аллее славы у Тульского областного центра молодежи состоялось открытие звезды Народного артиста СССР Василия Ланового. 

Фестиваль военного кино будет продолжаться несколько дней. Кинопоказы и творческие встречи с актерами и режиссерами пройдут в Щекинском, Дубенском, Арсеньевском, Ясногорском, Плавском, Чернском, Белевском, Богородицком, Узловском, Одоевском, Куркинском районах, городе Донском. Церемония закрытия фестиваля состоится в Тульской областной филармонии 22 мая.