Тульский ремесленный двор «Добродей» в этом году вновь присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев». Она прошла под девизом «Больше, чем музей».

Гости побывали в антимузее и музейно-выставочном комплексе «Тульский резной наличник», приняли участие в Стринг-арт-акции «Нитяное граффити» и совместными усилиями изготовили новый арт-объект на одной из стен. С помощью красных нитей посетители сплели символ ремесленного двора.

Открыл вечерний праздник перформанс «Девичья шкаТУЛкА». Он познакомил зрителей с содержимым таинственного ларца тульских мастериц и с историей производства бисерных работ в конце XIX – начале XX веков. Рукодельницы продемонстрировали знаменитые ожерелки, гайтаны, чапочки и старинные головные женские уборы.

С русским фольклором посетителей ремесленного двора познакомил фольклорно-этнографический ансамбль «Дежа». В его исполнении прозвучали частушки и песни. Концертную программу дополнили балалаечные наигрыши, русские народные танцы и хороводы.

Тулякам предложили пройти увлекательный квест «Кустарная диковина». Чтобы отгадать занимательные загадки и ребусы, его участникам предстояло ответить на непростые вопросы и отыскать на территории спрятанные секреты.

Отдыхали посетители за чашкой душистого чая на «Пряничной веранде». А кульминацией праздника стала торжественная церемония зажжения фонарей. К зрителям вышел облаченный в мундир тульский фонарщик. Как и в те далекие годы он прошелся с керосиновой лампой и лестницей в руках по улицам старинной Тулы и зажег фонари. Туляки и гости города стали свидетелями, как с годами менялось уличное освещение – от масляных и керосиновых ламп до электрических фонарей.