В ночь с 15 на 16 мая Тульская область в 15-й раз присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев». Она проводится ежегодно и приурочена к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая. В этом году участники акции освещали тему «Больше, чем музей», и одним из ключевых региональных событий стало открытие Центра князей Гагариных в Плавске.

Благодаря масштабному проекту празднования 500-летия Тульского кремля малые исторические города получили существенную финансовую поддержку. Это позволило применить новый проектный подход и активизировать процесс их возрождения. В Плавском районе много памятников и мест, связанных с известным княжеским родом Гагариных. Одно из исторических зданий райцентра теперь стало культурным центром. Реставрация прошла в рамках подпрограммы «Памятники истории и культуры Тульской области» государственной программы развития культуры и туризма.

Заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова отметила, что Центр князей Гагариных призван возродить жизнь в историческом здании. Его прошлое стало поводом создать здесь не только музей, но и образовательную площадку.

«К сегодняшнему дню мы шли целой командой, в которой каждый работал по своему направлению: реставраторы, проектировщики, министерство культуры, государственный архив, областные музеи, муниципалитет… Все заболели этим проектом. И достигнутый результат обещает, что Центр станет не только досуговым учреждением, но и позволит жителям и гостям Плавска раскрыть для себя новые горизонты в истории края и страны», - сказала на церемонии открытия Ольга Гремякова.

Накануне Центр князей Гагариных посетил губернатор Алексей Дюмин.

«Алексей Геннадьевич отметил важность проекта и дал поручение создания необходимой инфраструктуры для туристов. Работа, проведенная в Плавске, действительно впечатляет. Уникальные документы стали настоящим краеведческим открытием и легли в основу экспозиционной концепции Центра. В архиве были обнаружены аттестаты и фотографии учениц, получавших в этих стенах начальное образование, а также карта электрификации населенного пункта, датированная концом XIX века. Мы планируем включать Центр в экскурсионные программы и маршруты. Культура – это точка роста, вдохновение, искра, зажигающая творческий потенциал людей», - подчеркнула министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Деятельное участие в создании экспозиции приняла замдиректора Тульского музейного объединения Марина Николаевна Кузина.

«Многие годы Плавск только терял, но сейчас пришло время созидания. Нам хотелось, чтоб люди увидели экспозицию и ахнули, чтоб она вызывала желание задержаться в Плавске, больше узнать об этом месте. Род князей Гагариных внесён в «Бархатную книгу», составленную в 1687 году и перечисляющую наиболее знатные фамилии России. Это бесценный документ для исследований», - обратила внимание гостей Марина Николаевна.

В первом зале представлены элементы быта, который мог бы иметь место в гагаринском дворце: сервировка стола кузнецовским фарфором, уголок отдыха, рабочий кабинет.

В конце XVIII века в Сергиевском (ныне Плавск) на крутом холме правого берега реки Плавы Сергей Васильевич Гагарин возвел большой дворец в классическом стиле (снесен в 1980 году). Им же, по-видимому, были сделаны и первые посадки в парке, площадь которого на рубеже XIX-XX вв. составляла до 15 га. Гагарины во многом способствовали развитию Сергиевского. Благодаря им, здесь появилось здание казначейства, электростанция (построена в 1868 г., реконструирована в 1893 г.), обеспечивающая электричеством усадьбу, больницу, торговую площадь села и часть московского шоссе. Используя удачное расположение села «на дороге», Гагарины строили в Сергиевском промышленные и торговые заведения: мельницы, склады, картофельно-крахмальный и паточный завод.

Вторая часть музея посвящена истории здания. Ранее здесь было начальное училище для девочек, в котором получали образование предки многих местных жителей. Далее наиболее обеспеченные (например, купцы Калашниковы) могли отправить своих детей учиться в тульской гимназии.

Современное очарование Плавска отражено на выставке живописи Сергея Рёвина «Родники моего Отечества». Пейзаж для художника – это портрет мироздания. Основа творчества – действительность. Она подсказывает, побуждает воображение, не дает оскудеть мыслям и увянуть краскам.

До 1 июня перед зданием музея будет установлен памятник князю Гагарину. Над ним работает известный тульский архитектор Юрий Уваркин.

За счет местного бюджета отремонтированы помещения и на втором этаже. Здесь разместятся конференц-зал, художественная студия и молодежный центр.

Ознакомившись с экспозицией Центра князей Гагариных, гости посетили мемориал, посвященный бойцам и командирам Красной армии, оборонявшим Плавск в годы Великой Отечественной войны. В октябре-декабре 1941 года Плавск был оккупирован. В городе был лагерь советских военнопленных. В Братской могиле захоронены останки сотен людей умерших в этот период.

Вопросы будущего Плавска обсудили в ходе работы фокус-группы «Плавск — территория креативного развития». Подробности этого эпизода мы представим в одной из последующих публикаций.