Автор открытки: Анна Алямова

Сегодня в музее Поленово проходит детский театральный фестиваль «В гостях у сказки», посвященный памяти Наталии Николаевны Грамолиной.

О работе с детьми Василий Дмитриевич говорил: «Вот я слышу от других: зачем Вы возитесь с малышами, отдаёте время и силы на малое их дело? Но верите ли? Я нахожу огромное удовлетворение в работе с детьми. Их выступления в искусстве иногда мне кажутся более значительными, ценными, чем выступления многих взрослых профессионалов. У этих – ремесло, выучка и интерес к оплате, а у детей так всё искренне и бескорыстно!»

История поленовского театра началась с домашней постановки детей Поленова в 1910 году. В 1913 году этот спектакль был показан для местной публики на сцене Страховской школы. Актерами и костюмерами были дети Василия Дмитриевича, а сам художник – декоратором.

Театральная традиция и сегодня одна из самых ярких в музее. Весенние фестивали детского творчества «Курочка Ряба» - межрегиональные. Они объединяют творчески одарённых детей из Тульской, Калужской и Московской областей. Программа фестиваля включает: выставку-ярмарку детских работ, концерт детских коллективов, тематические конкурсы для участников и гостей.

Сегодня событие откроется в полдень в Греческом театре. В фестивале примут участие 350 ребятишек. В программе заявлено девять театральных коллективов. Среди них, благотворительный фонд содействия детям-инвалидам «Добродетель - Тула» и детская инклюзивная театральная студия «Радуга», «Центр внешкольной работы» г. Тулы, где актерами являются особенные дети.