Тула впервые принимает Международный музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет…». Главная цель события – поиск, открытие и поддержка юных талантов.

Прославленный музыкант, выступающий по всему миру, Денис Мацуев ведет активную общественную деятельность и всеми силами помогает талантливым детям. На сцене Тульской областной филармонии Денис Мацуев представит публике подрастающее поколение виртуозов – тех, за кем будущее российского исполнительского искусства.

«Они действительно неповторимо талантливы, – говорит маэстро о своих юных коллегах. – Если не смотреть, то можно подумать, что за инструментом взрослый, большой, глубокий артист».

Сам Денис Мацуев выступает во втором отделении. Сегодня он исполнит Концерт для фортепиано с оркестром №2 С.В.Рахманинова.

Второй фестивальный день будет посвящён джазу. Даже в классике, исполняя концерты Рахманинова, Чайковского или Листа, Денис Мацуев ценит прежде всего «ощущение свободного полета», которое называет «импровизацией без изменения нот».

«Играем саму жизнь, – поясняет музыкант. – Это и дань уважения великим композиторам, и встреча старых друзей. Это и соединение классики с новыми элементами, и хулиганство, и восторг».  

Сопровождать выступления солистов на фестивале в Туле Денис Мацуев доверил Тульскому филармоническому симфоническому оркестру под управлением Владислава Лаврика. «За плечами» коллектива есть опыт совместных выступлений с маэстро, работа с которым – огромная ответственность и честь для любого оркестра.