Источник: ria.ru

Сотрудники музея-заповедника «Куликово поле», Института археологии РАН и участники Орловского клуба подводного плавания ДИВО встретились на конференции в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия Сегодня» и пообщались на тему нашумевшей находки эпизода Судбищенской битвы.

Напомним, в ходе исследования 21 апреля этого года в районе реки Гоголь на стыке Тульской и Орловской областей обнаружили место последнего этапа Судбищенской битвы – сражения между русским войском и крымской ордой в 1555 году у урочища Судбищи. Это одно из самых известных сражений эпохи Ивана Грозного.

Среди находок – более 150 наконечников стрел разных типов, обломок втулки от копья, свинцовые пули и картечины, обломок лезвия клинкового оружия, колчанный крюк, поясные накладки и подпружные пряжки, подковные гвозди, обломки обувных и конских подков, серебряная монета Иоанна Васильевича, отчеканенная до 1550 г. Найденный участок битвы предположительно может быть связан с последним эпизодом сражения, в котором остатки русского войска под руководством Алексея Данииловича Басманова оборонялись в укрепленном засеками лагере. К исследованию практически сразу присоединились сотрудники музея «Куликово поле», а чуть позже специалисты государственного Эрмитажа.

Участники конференции:

— научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН Олег РАДЮШ;

— заместитель директора по науке, заведующая отделом сохранения археологического наследия Института археологии РАН Ася ЭНГОВАТОВА;

— директор Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Владимир ГРИЦЕНКО;

— ученый секретарь Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Алексей ВОРОНЦОВ;

— руководитель орловского клуба подводного дайвинга "ДИВО" Сергей КУЛИКОВ.

«То, что мы нашли, это, конечно, не вся битва. Где происходили её дальнейшие участки, ещё предстоит выяснить, но интенсивность боя видна даже на основании тех находок, которые были сделаны», - подчеркивают ученые.

Настоящей сенсацией стало заявление о том, что, возможно, Судбищенская битва - одно из первых сражений, где применили артиллерийское оружие.

Далее попытаются определить места захоронения убитых и восстановить картину тех дней в 1555 году. При этом принимаются все меры для обеспечения сохранности поля битвы, чтобы бесценные находки не были утрачены и разграблены. Научный сотрудник ИА РАН Олег Радюш считает, что место битвы необходимо взять под охрану.