В год 100-летия музея-усадьбы «Ясная Поляна» его сотрудники представляют видеопроект «Экспонаты за спиной». Он состоит из 10 роликов, в которых удаляется внимание экспонатам Дома Льва Толстого, часто остающимся вне поля зрения экскурсоводов и посетителей. Но за каждым из них стоит своя история. Эпизоды проекта публикуются ежемесячно 10-го числа.

Первый выпуск посвящен бюсту Льва Николаевича Толстого работы скульптора Паоло Трубецкого, который находится в Зале яснополянского дома. Секретарь писателя Валентин Булгаков отмечал удивительную особенность этого бюста: «взгляд Льва Николаевича трудно было понять сразу, но хотелось вникнуть в этот глубокий взгляд и так же задуматься». Хранитель Дома Толстого Надежда Переверзева рассказывает о знакомстве писателя и скульптора, о том, когда и как был создан этот бюст, чем уникальна эта работа.

Во втором выпуске речь идет о шахматах и шахматном столике писателя. Зрители узнают, какое место в жизни Толстого занимали шахматы, с кем он чаще всего играл и чем интересен шахматный столик, который находится в Зале яснополянского Дома.

В третьем эпизоде сотрудник Дома Толстого Антонина Ключарева обращает внимание на картины художника Ивана Павловича Похитонова. Две небольших работы висят в Малой гостиной яснополянского Дома и не часто оказываются в поле зрения экскурсантов. Однако за этими живописными полотнами скрывается яркая история – как известный за границей художник, увлеченный творчеством Толстого, написал одно из любимейших мест Льва Николаевича в Ясной Поляне.

Продолжение следует…