Третий эпизод проекта «Фотографический кабинет» с сегодняшнего дня представлен в Доме Белявского Тульского историко-архитектурного музея. Балансируя на грани восприятия реального мира и абстрактной картины, посетители знакомятся с работами фотохудожника Евгения Степанова.

Оформляя выставку, экспозиционер ТИАМа Армен Аганесов мастерски подчеркнул умение автора работать с геометрией и цветом. Строгие прямолинейные пейзажи ведут к яркому супрематистскому центру, выполненному в стиле фаунд-арта. Здесь ценится умение увидеть, уловить, угадать.

Общее впечатление, как визуальная головоломка, складывается из нескольких составляющих. Фотопейзажи Степанова представляют собой идеальную геометрию, наполненную цветом. Всматриваясь в пиксели вспоминаешь пуантилизм, шаг - и на первый план выходят смелые, не сомневающиеся в своей правоте «мазки кисти».

«Далеко не каждая типография может справиться с правильной, необходимой здесь цветопередачей», - отмечает Евгений Степанов, показывая свои фотокниги.

«В Туле мало фотографов, работающих в подобном направлении, - рассказывает куратор выставки член Союза фотохудожников России Алексей Дубинин. - Я рад, что город может открыть для себя эту прямую, честную и по-настоящему умную фотографию. Надеюсь, выставка вызовет тот высокий интерес, которого заслуживает».

Год назад, когда открывалось тульское отделение Союза фотохудожников Евгений Степанов был немногословен. Он сказал коротко: «Я снимал, снимаю и буду снимать».

Евгений остается верен себе уже семь лет. Первые снимки делал на автомате, но с течением времени все больше углублялся в возможности фототехники. Однако все представленные на выставке работы связаны не только параметрами объектива, но и единой «внутренней оптикой» - авторским подходом.

Сам же Евгений Степанов говорит просто: «Мне нравится геометрия. Люблю заборы и стенки. Когда есть настроение, езжу снимать поля. Многое зависит от погоды. Самые интересные фотографии появляются осенью. Она богата на «мои» краски и образы».

На вернисаж выставки «Stepanov.jpg. Фотографии Евгения Степанова» из Москвы приехала представитель правления Союза фотохудожников России Наталья Ударцева. Она поздравила автора с успешным дебютом и пригласила туляков присоединиться к Всероссийскому фотоконкурсу и фестивалю «Молодые фотографы России». По его итогам создатели лучших фотопроектов будут удостоены Государственных стипендий.

Весь фотоальбом по ссылке