Премия «Тульский бизнес» - яркое событие, подводящее итоги года в нашем регионе. В этом году награждение самых достойных и успешных пройдет в десятый раз. Победителей номинаций премии выбирает компетентный совет экспертов. Но наряду с этим в рамках Премии традиционно проводится и народное голосование, в ходе которого каждый житель города может стать экспертом.

В предыдущих народных голосованиях туляки уже выбрали лучшие социально значимые проекты, лучший ресторан или медицинский центр региона, лучшего оператора мобильной связи, а также самую актуальную локацию года.

Одним из определяющих явлений 2020 года стали коронавирусные ограничения. Из-за них культурная жизнь Тулы трансформировалась в онлайн-формат. Поэтому в номинации «Народное голосование» предлагается выбрать лучший виртуальный проект, раскрывающий творческий потенциал нашего региона.

Всего на голосование представлено 10 проектов. Каждый из них достоин особого внимания.

Авторский проект Дарьи Киндеевой «Фотопоэзия»

Дарья Киндеева – дебютантка Народного голосования - коренная тулячка. Еще в детстве девушка почувствовала желание создавать свой мир и показывать его окружающим. Художественный талант дал ей возможность поступить в ДШИ имени В.Д. Поленова - учреждение, прославившееся своими высококвалифицированными педагогами. Серьезный конкурс из желающих здесь учиться препятствием не стал, и Дарью захватил вихрь цветов и композиций. В старших классах, когда подростку особенно остро хочется мгновенного результата, увлеклась фотосъемкой. Да так серьезно, что высшее образование решила получать на факультете журналистики ТулГУ.

«Наш курс был вторым выпуском. Репортажной фотографии учились у Андрея Лыженкова, - вспоминает Дарья. – Это было трудно, но интересно. Меня завораживала его способность «схватить» пространство и человека». Пригодилось и научившее композиции художественное образование. До сих пор один из любимых жанров Дарьи, т.н. «детали», - в основе модного стиля лежат правила классического натюрморта.

В настоящее время Дарья Киндеева – молодая мама, и много внимания уделяет самым юным фотомоделям. «Портретная фотосъемка меня привлекает в целом, но взрослые, оказавшись перед камерой, начинают позировать, и получается что-то искусственное, в то время как дети всегда непосредственны и естественны», - делится номинантка Бизнес-премии.

Фотоиллюстрирование стихотворений тульских поэтов – это еще один уникальный творческий опыт, попытка задуматься над тем, как из окружающей нас действительности рождается искусство. В своем авторском проекте Дарья проходит путь супрематиста, ищущего самые истоки.

Например, в стихотворении Николая Николаева «Мараканда» девушка услышала парселтанг (змеиный язык) и отправилась в Экзотариум за образами. 

Из яркого, всепоглощающего, льющегося с неба светового потока в представлении Дарьи рождаются слова Виктории Ткач

Вздохнуть и не поверить: «Я – дышу?!»

Упасть в бездонность солнечной купели

И осознать – о Боже мой, пишу,

То, что поэты раньше не успели.

Проголосовать за авторский проект Дарьи Киндеевой «Фотопоэзия»  можно на сайте «Тульские новости», а также в социальных сетях: ВКонтакте и Одноклассники до 18 сентября 2020 года.

Голоса будут суммироваться.