Премия «Тульский бизнес» - яркое событие, подводящее итоги года в нашем регионе. В этом году награждение самых достойных и успешных пройдет в десятый раз. Победителей номинаций премии выбирает компетентный совет экспертов. Но наряду с этим в рамках Премии традиционно проводится и народное голосование, в ходе которого каждый житель города может стать экспертом.

В предыдущих народных голосованиях туляки уже выбрали лучшие социально значимые проекты, лучший ресторан или медицинский центр региона, лучшего оператора мобильной связи, а также самую актуальную локацию года.

Одним из определяющих явлений 2020 года стали коронавирусные ограничения. Из-за них культурная жизнь Тулы трансформировалась в онлайн-формат. Поэтому в номинации «Народное голосование» предлагается выбрать лучший виртуальный проект, раскрывающий творческий потенциал нашего региона.

Всего на голосование представлено 10 проектов. Каждый из них достоин особого внимания.

Музейная роза

Невероятное красивое виртуальное событие инициировал летом в социальных сетях Музей-усадьба «Ясная Поляна». В рамках акции #МузейнаяРоза предлагается делиться на своих страницах фотографиями цветущих роз или предметов, на которых они изображены, сопровождая посты соответствующим хэштегом.

Традиция выращивания роз в Ясной Поляне заложена Марией Николаевной Волконской, матерю Льва Толстого. Пронесла через всю жизнь любовь к этим цветам и супруга Льва Николаевича – Софья Андреевна. Яснополянский садовник-эстонец Антон Денисович Соанс, служивший у Толстых с 1901 по 1919 годы, вспоминал: «один год перед смертью графа розы были на одной клумбе очень хорошие – 2,5 аршина высоты и графиня все их рисовала». Сегодня в Ясной Поляне, как и прежде, летом расцветают розы. Они растут в цветниках у Дома Толстого, Дома Волконского и на территории теплицы.

Отметим, #МузейнаяРоза далеко не единственный онлайн-проект, предложенный Ясной Поляной в 2020 году. Особенность этой акции - в ее широкой географии, охватывающей всю страну.

Фотографии роз, радующих посетителей, опубликовали Музей-усадьба Н.Г.Чернышевского, Музей истории денег, Российский этнографический музей и Чувашский национальный музей. Музей геологии, нефти и газа достал из фондов кальцитовую розу. Сотрудники Музея-усадьбы Гальских, Иркутского музея декабристов и Краеведческого музея г. Похвистнево предложили полюбоваться вышитыми розами. Щёлковский историко-краеведческий музей представил розовый принт на ткани. Филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника - Музей фресок Дионисия – украшенные розами прялки и сундуки. А в Музее-заповеднике «Кижи» заглянули в альбом с открытками начала ХХ века. Музей академиков Арбузовых в Казани похвастался вечно цветущими розами – потолочными барельефами. Художественный музей Алтайского края и Музей Е.А. Боратынского обратились к живописи.

Не остались в стороне и туляки. Музей декоративно-прикладного и современного искусства сфотографировал гжельские розы и бисерную вышивку, Тульский музей изобразительных искусств фарфоровую посуду, Дом-музей В.В. Вересаева – усадебный розарий, Музей П.Н. Крылова – картины.

Хэштег насчитывает почти 100 эпизодов, раскрывающих вдохновляющую силу королевы цветов.

Проголосовать за акцию #МузейнаяРоза можно на сайте «Тульские новости», а также в социальных сетях: ВКонтакте и Одноклассники до 18 сентября 2020 года.

Голоса будут суммироваться.