В Выставочном зале Тулы работает выставка живописи «Из Вологды в Тулу. Русское искусство 20-30-ых годов». Картины выдающихся отечественных художников XX века приехали из Вологодской областной картинной галереи в рамках национального проекта по обмену выставками между городами. С Вологдой оружейная столица сотрудничает впервые: на днях там презентовали работы Ильи Глазунова из фондов Тульского музея изобразительных искусств.

Экспозиция включает шедевры Константина Юона, Михаила Нестерова, Константина Богаевского, Леонарда Туржанского, Николая Тырсы и других живописцев. Широко представлены участники знаменитого «Бубнового валета» - Илья Машков, Роберт Фальк и Александр Осмеркин. Примечательно, что некоторые произведения вышеуказанных авторов можно увидеть и в экспозиции ТМИИ, а данная выставка позволит расширить представления об их наследии.

Вернисаж собрал представителей регионального отделения Союза художников России, студентов колледжа искусств им. А.С. Даргомыжского, представителей СМИ и друзей Выставочного зала.

- Для нас большая честь экспонировать эту живопись – настоящее достояние Вологодской галереи, - сказала на открытии первый заместитель генерального директора ГУК ТО «Объединения «ИКХМ»» Марина Кузина. – Эти мастера отличаются невероятной наблюдательностью как в отношении окружающих их людей, так и природы: ведь им было важно показать своё время.

По мнению тульских художников Ивана Щербино и Михаила Левшина, выставка станет хорошим обучающим материалом для тех, кто только начинает свой творческий путь.

Экспозиция охватывает основные жанры живописи. Красивые пейзажи – «Зимний вечер», «Вид из окна», «Горный пейзаж» - раскрывают зрителю богатый мир русской природы. Радуют глаз портреты, среди которых - «Женщина в синем берете» кисти Роберта Фалька. Он написал картину в 1932 году в период творческой командировки во Францию. Вдова художника предполагала, что это образ Любови Попеску, с которой тот познакомился в Крыму в 1916 году и встретил в Париже после длительного перерыва.

Внимание посетителей также привлёк портрет французского мастера-игрушечника, выполненный Борисом Фердинандовым. В уютной мастерской старик в элегантном костюме и лакированных ботинках трудится над механической игрушкой-фехтовальщиками, а у его ног расположился пушистый помощник.

Выставка будет работать до 5 ноября 2020 года.