Премия «Тульский бизнес» - яркое событие, подводящее итоги года в нашем регионе. В этом году награждение самых достойных и успешных пройдет в десятый раз. Победителей номинаций премии выбирает компетентный совет экспертов. Но наряду с этим в рамках Премии традиционно проводится и народное голосование, в ходе которого каждый житель города может стать экспертом.

В предыдущих народных голосованиях туляки уже выбрали лучшие социально значимые проекты, лучший ресторан или медицинский центр региона, лучшего оператора мобильной связи, а также самую актуальную локацию года.

Одним из определяющих явлений 2020 года стали коронавирусные ограничения. Из-за них культурная жизнь Тулы трансформировалась в онлайн-формат. Поэтому в номинации «Народное голосование» предлагается выбрать лучший виртуальный проект, раскрывающий творческий потенциал нашего региона.

Всего на голосование представлено 10 проектов. Каждый из них достоин особого внимания.

Тульский библиогид

В рамках работы выставки книг, вышедших в свет в Тульской области в 2018-2020 годах, Тульская областная библиотека организовала книжный онлайн-фестиваль. В социальных сетях подробно рассказывается о каждом печатном экспонате. Это и научная литература, и медицинская, и художественная, и музыкальная. Старт проекту был дан в День России.

«Ежегодно в Тульской области выпускается в свет около 500 наименований изданий. Их тиражи очень разные: от нескольких десятков, в значит их мало кому удается подержать в руках, до нескольких сотен и даже тысяч. Большинство книг вне зависимости от их тиража имеется в Тульской областной научной библиотеке, - рассказывает Генеральный директор ГУК ТО РБИК «Региональный библиотечно-информационный комплекс» Юлия Иванова. - Я хотела бы поблагодарить всех, кто приносит их в дар. Очень важно понимание значимости присутствия книги в центральной библиотеке Тульской области».

Кроме того, согласно законодательству РФ, в областной библиотеке формируется фонд краеведческих и местных изданий, подлежащий вечному хранению. Это культурное достояние Тульской области.

Выставку и фестиваль начали готовить еще в январе этого года, но коронавирус внес коррективы. Впрочем, нарушить планов ему не удалось. В онлайн-формате проект «Тульский библиогид» оказался даже более масштабным, чем ожидалось - к нему смогли присоединиться читатели со всей страны.  С послаблением коронавирусных запретов туляки получили возможность посетить экскурсию по библиотечной выставке, но онлайн-проект свою работу тоже не прекратил.

Проголосовать за онлайн-проект «Тульский библиогид» можно на сайте «Тульские новости», а также в социальных сетях: ВКонтакте и Одноклассники до 18 сентября 2020 года.

Голоса будут суммироваться.