Фото: газета «Тула», 2019 г.

Российским музеям необходимо пересмотреть возможность льготного посещения залов в период финансовых трудностей, вызванных пандемией коронавируса, и привлечь к работе меценатов, считают в музейной отрасли, - пишет агентство «Интерфакс»

На пресс-конференции директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что из-за отсутствия туристов и введенных ограничений на посещаемость, музеям стало трудно сохранять льготы, так как это приводит к дополнительным финансовым потерям.

«Иногда кажется, что у нас есть государственные привилегии, но их нет», - констатировал Пиотровский и напомнил, что есть правила, позволяющие бесплатно посещать музеи раз в месяц, но они финансово не обеспечены.

Комментируя возможность повышения цен на билеты, Пиоторовский призвал понять, что может быть выстроена своего рода иерархия. В частности, больше станет появляться билетов, позволяющих посетителям выбрать время посещения или определенную экскурсию. Такие билеты будут стоить дороже.

Директор Пушкинского музея Марина Лошак поддержала коллегу. Она согласна, что количество льгот, которые предоставляют своим посетителям музеи, «превышают все мыслимые и немыслимые возможности».