До 3 октября в Центральной городской библиотеке им. Л. Н. Толстого представлена выставка «Сказ о Ясной Поляне». Автор работ – Энгель Изимович Исхаков (художник-график, член союза художников СССР, член международной конфедерации союзов художников).

Энгель Изимович Исхаков: «Мне показалось, что гений Толстого настолько слился с Ясной Поляной, что усадьба стала соавтором его работ, его идей. А Толстого будут ценить еще тысячи лет, поскольку гений Толстого общечеловеческий. Это я и захотел отразить».


В основу серии легли фотографии Ясной Поляны, сделанные Софьей Андреевной Толстой и Владимиром Григорьевичем Чертковым. Однако это не буквальная перерисовка. Серия называется «Сказом о Ясной Поляне», поскольку это история восприятия пространства и глубокого личного ощущения от него.

Например, дерево, запечатленное на фотографии, давно уже спилено, сейчас его нет. И Энгель Изимович изображает иное, свое, дерево, отличное от того, что росло в Ясной Поляне десятилетия назад – как будто искаженное воспоминанием. И тогда Ясная Поляна, становясь уже чем-то личным, оживает.

 

На фотографиях Софьи Андреевны и Черткова запечатлены люди. В своих работах Энгель Изимович убрал всех героев, оставил только пространство Ясной Поляны. Таким образом, создается впечатление, что стоявший у ворот Лев Толстой или сидевшая в кресле Софья Андреевна вот только были здесь, минуту назад ушли, а пространство осталось. И пространство Ясной Поляны – живое, дышащие, сотворящее – оказывается самостоятельным, главным героем.

В «Сказе о Ясной Поляне» отдельным циклом выделяются работы «Гимн свече». Для Энгеля Изимовича горящая свеча – это символ Толстого, писавшего, что примечательно, произведения при свете одной свечи.

Энгель Изимович Исхаков: «Мне нравится изречение: «Погаси свечу, что нарисована». Вот вы сможете погасить свечу, которая нарисована? (смеется) И гений Толстого не погасить, он освещает собой весь мир».

Персональные выставки Энгеля Изимовича Исхакова проходили в России, Англии, Израиле, Швеции. Двадцать восемь работ художника хранятся в Третьяковской галерее. Эти работы выполнены в особой технике – технике знаков, которую Энгель Изимович обдумывал, осмыслял, совершенствовал долгие годы. Однако серия «Сказ о Ясной Поляне» представлена в технике цветной пастели.

Энгель Изимович Исхаков: «Нужно смотреть, для какого зрителя я делаю работы. «Сказ о Ясной Поляне» я делал для библиотеки, чтобы работы показывали школьникам. Школьников не надо мучить знаками. (смеется) В «Сказе о Ясной Поляне» все прорисовано и узнаваемо. И еще есть понятный исторический контекст. И если школьнику будет понятно и узнаваемо, то будет понятно и остальному зрителю».

Серию «Сказ о Ясной Поляне» Энгель Изимович подарил Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого. Это около полутора сотен работ. Сейчас в библиотеке можно увидеть только половину. Другая часть серии находится на четвертом этаже восьмого корпуса Тульского государственного университета, где преподает Энгель Изимович.

 

Автор: Лина Донская.

Фото: ЦГБ им. Л.Н. Толстого.