Оглашение финалистов номинации «Современная русская проза» премии «Ясная Поляна» состоялось в рамках книжного фестиваля «ЛитераТула 2020». В шорт-лист вошли произведения Андрея Аствацатурова, Сергея Белякова, Ксении Букши, Софии Синицкой, Саши Филипенко и Евгения Чижова.

Литературная премия «Ясная Поляна» присуждается ежегодно с 2003 года. «Современная русская проза» – главная номинация премии, определяющая круг литературных тенденций настоящего времени. Данная номинация отмечает выдающееся произведение современного автора, которое несет в себе идеалы человеколюбия и которое важно прочитать именно сейчас. На премию номинируются книги, изданные после 2015 года. Номинаторами выступают издательства, «толстые» литературные журналы, лауреаты премии прошлых лет и писательские союзы.

«В Туле финалистов объявляют впервые. Ранее событие проходило в столице», - подчеркивает министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.  

«В этом году яснополянские Писательские встречи отмечают 25-летний юбилей. Литературная премия «Ясная Поляна» — один из важных результатов наших встреч. Также символично, что в этом году мы объявляем короткий список на фестивале детской книги «ЛитераТула» — он стал первым лауреатом в номинации «Событие» после ее введения несколько лет назад», — отметил в ходе церемонии Владимир Толстой, председатель жюри премии «Ясная Поляна», советник по культуре президента РФ.

На сегодняшний день, «Ясная Поляна» – самая крупная ежегодная литературная премия России. Совокупный размер премиального фонда составляет 6,7 миллионов рублей. Призовой фонд премии в номинации «Современная русская проза» в 2020 году составляет 3 миллиона рублей. Авторы, вошедшие в короткий список номинации, разделят между собой 1 миллион рублей. Лауреатами в номинации «Современная русская проза» в разное время становились Наринэ Абгарян, Александр Григоренко, Гузель Яхина, Андрей Рубанов, Ольга Славникова, Евгений Водолазкин, Сергей Самсонов.

«Премия «Ясная Поляна» учитывает некоторую экспансию литературы в те области, которые вчера еще литературой в полном смысле не были. Я имею ввиду, что литература все больше заходит в нон-фикшн, продолжает эксперименты, которые в свое время демонстрировали Платонов, Лесков, обэриуты и так далее», — поясняет Евгений Водолазкин, писатель, доктор филологических наук, лауреат литературной премии «Ясная Поляна».

В общей сложности в 2020 году на премию было номинировано 150 произведений, опубликованных как в виде отдельной книги, так и в литературных журналах. В лонг-лист номинации «Современная русская проза» 18-ого литературного сезона премии вошло 39 работ.

В короткий список номинации «Современная русская проза» 2020 года вошло 6 книг:

  1. Аствацатуров Андрей. Не кормите и не трогайте пеликанов. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019.
  2. Беляков Сергей. Весна народов. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019.
  3. Букша Ксения. Чуров и Чурбанов. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2020.
  4. Синицкая София. Сияние «жеможаха». – Спб.: Лимбус Пресс, 2020.
  5. Филипенко Саша. Возвращение в Острог. – М.: Время, 2019.
  6. Чижов Евгений. Собиратель рая. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019.

«Список отражает картину века сегодняшнего. И видно, как он смятенно мечется, все время ссылается на время — мы бы писали лучше, мы были бы честнее, порядочнее, мы бы писали без иронии, без сарказма, писали бы с нежностью об этом мире — но такое время. Сегодня большинство из книг в длинном списке ироничны, временами чуть брезгливы к читателю, человечеству — мир не дает им повода глядеть на него серьезно», — прокомментировал Валентин Курбатов, писатель, литературный критик.

Литературная премия «Ясная Поляна» объединяет ключевых экспертов и выступает навигатором по современной литературе, формируя списки лучших российских и переводных книг. Жюри выбирает выдающиеся художественные произведения в двух категориях: «Современная русская проза» и «Иностранная литература», а также отмечает значительное событие в литературной жизни. Специальный приз Samsung «Выбор читателей» отмечает книгу, выбранную читателями в открытом интернет-голосовании.

«Сегодня современные авторы пишут так, что на них практически невозможно навесить тех привычных ярлыков, которые вешались в 90-е годы, в начале нулевых годов: что это реализм, это постмодернизм, это еще какие-то измы. Что-то происходит сегодня с русской литературой, какая-то перестройка всех внутренних механизмов. И в коротком списке как раз представлены такие вещи, которые трудно определить», — обратил внимание Владислав Отрошенко, писатель, лауреат литературной премии «Ясная Поляна».

«Мне очень хотелось бы поблагодарить всех авторов, которые пишут книги, особенно поблагодарить всех издателей, которые их издают, потому что мы понимаем, что в современном мире издатель, может быть, даже более важное лицо, чем автор, потому что издатель несет основные риски, выпуская книгу. В это лето у меня было прекрасное чтение. И за это всем спасибо!», — сказал Алексей Варламов, писатель, исследователь русской литературы ХХ века, ректор Литературного института.

Церемония награждения лауреатов премии «Ясная Поляна», по традиции, состоится в октябре в Большом театре.