Мемориальная доска появилась на здании бывшего Яснополянского детского дома в день рождения Иосифа Давыдовича Кобзона - 11 сентября. Без малого 30 лет он был председателем попечительского совета этого учреждения: обеспечивал ремонт, строительство, выпускникам покупал жилье и на их сберегательный счет клал деньги. Певец называл детей-сирот «мои дети».

Церемонию вел воспитанник яснополянского детского дома Яков Дубровин. В ней приняли участие Наталия Пилюс, Ольга Гремякова, Екатерина Толстая, родные Иосифа Кобзона и почитатели его таланта.

«Песни Кобзона сопровождают нас всю жизнь, для многих он казался великим, недоступным, а на самом деле был очень простым, скромным и открытым человеком. Когда, будучи главой Щекинского района, я организовывала детский концерт, было достаточно лишь позвонить ему и подтвердить приезд. Мне посчастливилось несколько лет работать вместе с Иосифом Давыдовичем в Комитете по культуре Государственной Думы. Он был принципиален, огромное внимание уделял дальним регионам страны. А для Яснополянского детского дома Иосиф Кобзон был членом семьи, его всегда ждали, к его встрече готовились, а он, приезжая, дарил ребятам свои внимание, заботу и любовь», - рассказывает Наталия Пилюс.

Со словами благодарности к присутствующим обратились члены семьи Иосифа Кобзона.

«Спасибо, что помните этого замечательного человека, – говорит вдова знаменитого певца Нелли Михайловна Кобзон. – Я особенно ему благодарна, ведь он сделал счастливыми меня, наших детей, родню и еще много людей. Сегодня с утра все говорят об Иосифе, по телевизору и радио передают его песни, и это радостно, ведь о нем помнят. Всю свою жизнь он делился добром и заботился о людях. Он знал по именам всех детей детского дома и заботился о них, как о родных. Старался их удивить и порадовать. А когда они вырастали, то Иосиф прикладывал много сил, чтобы устроить их в жизни. Я очень благодарна всем, кто помнит его труд».

После торжественной части участники мероприятия возложили к мемориальной доске цветы. В память об Иосифе Кобзоне гости праздника выпустили в небо 83 ярких воздушных шара и хором исполнили композицию «Песня остается с человеком». 

В этот же день в Колонном зале Дворянского собрания прошёл вечер, посвящённый дню рождения Иосифа Кобзона.