11 сентября 1877 года родился Феликс Эдмундович Дзержинский (1877 - 1926) – профессиональный революционер, советский политический деятель, основатель и председатель ВЧК-ОГПУ, нарком путей сообщения и одновременно нарком внутренних дел СССР, с 1924 года – председатель ВСНХ СССР. Председатель комиссии по борьбе с беспризорностью, инициатор создания спортивного общества Динамо.

С первых дней своей деятельности на посту председателя ВЧК Дзержинский много внимания уделял Туле.

Во время непродолжительного пребывания в нашем городе он знакомился с состоянием железнодорожных узлов, работой транспорта и проводил совещания с руководителями основных служб дороги, на которых определял задачи по восстановлению разрушенного в годы гражданской войны.

Из воспоминаний оперативного сотрудника по особым поручениям Тульского отдела ГПУ И.С. Данилова. 

Во время докладов товарищ Дзержинский с карандашом в руке сидел в вагоне, писал что-то в своем блокноте и то и дело окидывал всех взглядом, как будто проверял: нет ли цифр с потолка, насколько верно освещается работа участка. И когда один из начальников служб вздумал поставить дело так, что у него-то все хорошо, и имеющиеся недостатки зависят от начальников других служб, то Дзержинский быстро осадил его: «Нельзя сваливать причины всех бед на других. Надо уметь учитывать условия невыполнения тех или иных работ и уметь работать в трудных условиях».

Посетил Феликс Эдмундович и вокзальное отделение милиции. Прямо в «дежурке» он беседовал с милиционерами об их жизни, работе по охране общественного порядка и борьбе с преступностью на железной дороге, пожелал им успехов в нелегком труде, а также обратил внимание на необходимость заботливого отношения к беспризорникам, «путешествующим» на поездах, которых милиция должна защищать и отправлять на попечение в детские дома.

В 1919 – 1922 годах руководящие работники Тульской ЧК несколько раз встречались с Феликсом Эдмундовичем. 

Ф.Э.Дзержинский прожил прекрасную, полную борьбы и горения жизнь. Он участвовал во всех трех русских революциях, неутомимо и самоотверженно боролся за победу и правое дело рабочего класса. В 1928 году одна из улиц Тулы получила имя Феликса Эдмундовича Дзержинского. В народе его называли «железным Феликсом» - за идейную стойкость, непреклонность и удивительную работоспособность. Именно он заложил основы мощной организации государственной безопасности.