Премия «Тульский бизнес» - яркое событие, подводящее итоги года в нашем регионе. В этом году награждение самых достойных и успешных пройдет в десятый раз. Победителей номинаций премии выбирает компетентный совет экспертов. Но наряду с этим в рамках Премии традиционно проводится и народное голосование, в ходе которого каждый житель города может стать экспертом.

В предыдущих народных голосованиях туляки уже выбрали лучшие социально значимые проекты, лучший ресторан или медицинский центр региона, лучшего оператора мобильной связи, а также самую актуальную локацию года.

Одним из определяющих явлений 2020 года стали коронавирусные ограничения. Из-за них культурная жизнь Тулы трансформировалась в онлайн-формат. Поэтому в номинации «Народное голосование» предлагается выбрать лучший виртуальный проект, раскрывающий творческий потенциал нашего региона.

Всего на голосование представлено 10 проектов. Каждый из них достоин особого внимания.

Поленовострим 

«Мечтаете о дальних странах и открытиях, но приходится сидеть дома? Как я вас понимаю…» С этих слов начинаются все видеоролики проекта, в котором поленовцы, не покидая усадьбы поставили цель показать весь мир. Ведь дом на Оке, в который построил художник В.Д. Поленов, – это настоящая модель мироздания. Каких только культур в нем не представлено: Греция, Италия, Турция, Африка, Египет, Палестина… Всё не перечислить.

Первый онлайн-выпуск «Поленовострим» был опубликован 18 марта 2020 года. Он посвящен Египту. Согласитесь, не каждый провинциальный музей может похвастаться собранием древнегепитских артефактов. Начало коллекции заложил еще отец художника Дмитрий Поленов – археолог и библиограф, историк и дипломат. Интерес продолжил сын. Василий Поленов дважды посетил Египет. И далее, каждый день сотрудники и друзья музея-заповедника В.Д. Поленова передавали нам видео-приветы из своих «путешествий» в пространстве и времени.

Главные отличия виртуального окна в Поленово - новая интонация, ясный язык и показ тех вещей, что обычно остается за рамками обзорных экскурсий. Автором идеи директор музея-заповедника Наталья Поленова называет Наталью Копелянскую, куратором проекта стал Дмитрий Макаров - писатель и поэт. Ежедневно новая команда под руководством Дмитрия снимала новые материалы.

Сюжеты выходили в нескольких социальных сетях. Среди тем, которые были представлены: живопись Поленова, архитектура и интерьеры имения, малозаметные экспонаты, текущая выставка «Очарованные странницы», поленовские театральные традиции, путешествия художника, война, флора и фауна заповедника и многое другое. Целая серия выпусков была посвящена ученикам Поленова. За три месяца проект представил более 70 выпусков.

«Когда снова соберетесь в путь, приезжайте в Поленово. Каких чудес здесь только нет», - уверяют создатели проекта.

Проголосовать за проект «Поленовострим» можно на сайте «Тульские новости», а также в социальных сетях: ВКонтакте и Одноклассники до 18 сентября 2020 года.

Голоса будут суммироваться.