Четверть века Ясная Поляна проводит Писательские встречи, которые по доброй традиции собирают на тульской земле писателей, философов, журналистов и поэтов для неформального и живого общения. Формат встреч предполагает дискуссии, круглые столы, публичные интервью и презентации новых изданий.

Официально 25-е Писательские встречи откроются только сегодня, но уже в день рождения Льва Николаевича Толстого, 9 сентября, в яснополянском ДК любители чтения познакомились с новой книгой Павла Басинского «Соня, уйди!». Она написана в соавторстве с Екатериной Барбанягой.

Павел Басинский – известный писатель, литературовед и литературный критик, автор биографий-бестселлеров «Посмотрите на меня. Тайная история Лизы Дьяконовой», «Лев в тени Льва», «Лев Толстой: бегство из рая» (премия «Большая книга»), «Страсти по Максиму. Горький» и «Святой против Льва. Лев Толстой и Иоанн Кронштадский: История одной вражды», «Лев Толстой – свободный человек». Лауреат Премии Правительства РФ в области культуры (2014). Член жюри литературной премии «Ясная Поляна».

Екатерина Барбаняга – поэт, журналист. Лауреат литературных премий «Зеленый листок» и «Новые писатели», соорганизатор фестиваля «Улица Блока – 2019» и конкурса «Читаем Блока» в Санкт-Петербурге. Автор онлайн-проекта «Талант: Литература» – творческой мастерской для детей и подростков от 7 до 18 лет.

«В этом году у нас серьезный юбилей – четвертьвековой. Павел Басинский – бессменный участник практически всех Писательских встреч. Насколько я помню, когда он приехал впервые, то серьезно Толстым серьезно еще не занимался. Смею надеяться, что именно Ясная Поляна, наше дружеское общение и незримое присутствие Льва Николаевича, помогли создать автору прекрасные книги о Толстом», - отметил Владимир Толстой, представляя публике Павла Валерьевича.

После выхода книги «Бегство из рая» Басинского не раз уговаривали написать о Софье Андреевне, однако он неизменно отказывался. «Побаивался», - шутит автор. На самом же деле считал, что о женщине по-настоящему глубоко может судить только женщина. На эту работу Павел решился только тогда, когда нашел достойного собеседника. В роли визави выступила молодая писательница Екатерина Барбаняга, с которой Басинский познакомился несколько лет назад. Результатом их диалогов и стала книга.

«Толстой мне близок по складу мышления – критическому, аналитическому, не ведущемуся на поводу общественного мнения или моды. Но изначально я и не думал, что буду им заниматься. Писательские встречи, действительно, сделали мою писательскую судьбу. Пропустил я их всего раз, в 2001 году. В какой-то момент мне стал очень интересен процесс ухода Толстого из Ясной Поляны. Зачитывался дневниками Толстого, Булгакова, Маковицкого... В уход Толстого вкладывается много мифологического смысла, а я читаю и вижу глубоко семейную историю. Так родилась книга «Бегство из рая», где мне удалось почувствовать Толстого, но Софья Андреевна так и осталась для меня загадкой. С одной стороны, я ее не понимал, а с другой – восхищался ее дневниками. Перечитывая их, я был потрясен невероятной степенью ее таланта как прозаика. Более сильных женских дневников я не знаю. Они перевернули меня. Может быть даже слишком…» - рассказывает Басинский. По мнению Павла, откровенность и радикальность Толстой предвосхитили всю современную женскую прозу.

В свою очередь Екатерина Барбаняга в дневниках увидела, что Софья Андреевна очень интересная личность. «Ее все воспринимают как жену великого Толстого, но мало кто понимает, что у нее был и свой мир. Чем пристальней я всматривалась в судьбу Софьи Андреевны, тем больше получалось почувствовать ее как женщину, человека близкого, по темпераменту, взглядам, желанию самовыражения в этом мире. Ее жизнь показалась мне настолько широкой и масштабной, что не сказать о ней было уже преступлением, - продолжает мысль соавтора Екатерина. - Невозможно писать о Толстых, не побывав в Ясной Поляне. В гостинице мне бросился в глаза стенд со всеми потомками Толстых. Это было огромное и сильное древо, в основе которого стоят жизни Льва Николаевича и Софьи Андреевны. Оно показалось мне монументом, может быть даже большим, чем все произведения Толстого. Не будет новых поколений, их просто некому будет читать. Толстые дали этому миру сильный, мощный поток прекрасных и ярких личностей».

В такой онлайн-полемике (пока все соблюдали режим коронавирусной самоизоляции) книга «Соня, уйди!» родилась буквально за месяц. Биография в диалогах – уникальное литературное явление. Личность Софьи Андреевны раскрывается читателю в беседе двух литераторов. С одной стороны, книга состоит из множества гендерных противопоставлений, а с другой – представляет семью Толстых как пространство, которое и сегодня может многому научить.

 

Сегодня, 11 сентября в 12:00, Писательские встречи начнутся с разговора в Тульской областной универсальной научной библиотеке «Что происходит сейчас с толстыми литературными журналами?». В обсуждении примут участие писатели Владимир Березин, Алиса Ганиева, Андрей Рубанов, Сергей Шаргунов, а также публицист и критик Владимир Бондаренко. На мероприятие требуется регистрация

В этот же день состоится объявление короткого списка номинации «Современная русская проза» литературной премии «Ясная Поляна». Событие также станет частью программы фестиваля детской книги «ЛитераТула». Произведения короткого списка объявят председатель жюри премии «Ясная Поляна», советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, члены жюри премии Павел Басинский, Алексей Варламов, Евгений Водолазкин, Владислав Отрошенко, а также представитель соучредителя премии – компании Samsung Electronics – Сергей Певнев.

 

12 сентября, в музее-усадьбе «Ясная Поляна» гостям Писательских встреч будут представлены новые издания, посвященные 25-летию проекта. В этот же день в Доме культуры «Ясная Поляна» состоится серия экспресс-интервью с участниками встреч. Вход на экспресс-интервью будет открыт для публики при условии предварительной регистрации.

 

15:00

Григорий Служитель, Александр Григоренко. Модератор – Евгений Водолазкин.

Григорий Служитель родился 8 июля 1983 года в Москве. В 2005 году окончил РАТИ-ГИТИС (курс С. Женовача). Актер «Студии театрального искусства», солист группы O’Casey. В 2018 году вышел дебютный роман Григория Служителя «Дни Савелия» — работу молодого автора заметил Евгений Водолазкин, который также написал предисловие книги.

Александр Григоренко – журналист и писатель. Живет в Красноярском крае. Автор множества журналистских расследований, очерков, эссе и рассказов, опубликованных местных периодических изданиях. В центральной печати дебютировал романом «Мэбэт» – эпосом, созданным на основе осовремененного таежного фольклора. В 2016 году стал лауреатом премии «Ясная Поляна» за повесть «Потерял слепой дуду».

Евгений Водолазкин – прозаик, филолог, специалист по древнерусской литературе. обладатель премий «Большая книга» и «Ясная Поляна», финалист «Русского Букера». Автор романов-бестселлеров «Брисбен», «Авиатор», «Лавр» и изящного historical fiction «Соловьев и Ларионов». Роман Евгения Водолазкина «Лавр» о жизни средневекового целителя стал литературным событием 2013 года (лауреат премии «Ясная Поляна» и «Большая книга», шорт-лист премий «Национальный бестселлер» и «Русский Букер»). Это стало свидетельством того, что «высокая литература» способна увлечь самых разных читателей. Произведения Водолазкина переведены на многие иностранные языки.

Регистрация

 

16:15

Анна Матвеева, Ольга Славникова. Модератор – Наталья Ломыкина. 

Анна Матвеева – писатель, редактор, журналист. Автор романов «Па-де-труа», «Завидное чувство Веры Стениной», повести «Перевал Дятлова, или Тайна девяти», сборников рассказов «Лолотта и другие парижские истории», «Девять девяностых», «Подожди, я умру – и приду». Финалист премий «Большая книга» (2013, 2015, 2016), «Национаьный бестселлер» (2015), премии имени Бунина (2015). Лауреат премии Lo Stellato (Италия), лауреат читательского голосования премии «Большая книга» (2015).

Ольга Славникова – прозаик, эссеист. Ее первый роман «Первокурсница» был опубликован в журнале «Урал» в 1988 году. Впоследствии Славникова регулярно публиковалась как литературный критик. После длительного перерыва вернулась в литературу как прозаик в 1997 году с романом «Стрекоза, увеличенная до размеров собаки» (вошел в шорт-лист Букеровской премии). Роман-антиутопия «2017», вышедший в 2005 году, был удостоен премии «Русский Букер», а также включен в международную программу «Сто лучших славянских романов», в рамках которой на основные славянские языки предполагается перевести по 10 романов от каждой славяноязычной страны. Ольга Славникова – автор множества статей о современной литературе во всех основных «толстых» журналах. Координатор литературной премии для молодых авторов «Дебют», вручавшейся в 2000–2016 годах.

Наталья Ломыкина – кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ, журналист, литературный обозреватель Forbes Life. Автор материалов о знаковых книгах последних лет, рейтингов бестселлеров, а также авторитетных обзоров новинок детской литературы.

Регистрация

 

17:45

Андрей Геласимов, Антон Уткин. Модераторы – Павел Басинский, Владислав Отрошенко. 

Андрей Геласимов – писатель и педагог. По первому образованию – филолог, по второму – театральный режиссер (ГИТИС, мастерская Анатолия Васильева). В 1996–97 годах стажировался в Халльском университете в Великобритании. Автор романов «Год обмана», «Рахиль», «Степные боги» (премия «Национальный бестселлер», 2009), «Дом на Озёрной», «Холод» (включен в лонг-листы премий «Большая книга», «Ясная Поляна», «Русский Букер»), «Роза ветров». Рассказ «Paradise Found» из сборника «Десять историй о любви» был экранизирован Сергеем Соловьевым (полнометражный художественный фильм «Ке-ды»). В 2019 году Андрей Геласимов стал автором Тотального диктанта-2020.

Антон Уткин – писатель и режиссер. В 1995 году поступил на сценарное отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров при Госкино (мастерская Натальи Рязанцевой), но увлекся документальным кино. В 2005 году снял свою первую работу – фильм «Степь». Лауреат премии журнала «Новый мир» (1996, 2003), лауреат литературной премии «Ясная Поляна» (2004), финалист Букеровской премии 1997 года (роман «Хоровод»), лауреат гран-при IV Открытого Всероссийского фестиваля документальных фильмов «Соль Земли» (2011) (фильм «Окружающий мир»).

Владислав Отрошенко – прозаик, эссеист. Член Русского ПЕН-Центра и Союза российских писателей, входит в жюри литературной премии «Ясная Поляна». Автор книг «Персона вне достоверности», «Тайная история творений», «Веди меня, слепец», «Приложение к фотоальбому», «Дело об инженерском городе», «Двор прадеда Гриши», «Гоголиана и другие истории». В 2004 году за книгу «Персона вне достоверности», опубликованную в Риме на итальянском языке, Владиславу Отрошенко присуждена одна из самых престижных литературных премий Италии – «Гринцане Кавур». В России творчество писателя отмечено премиями «Артиада России» (1997), «Ясная Поляна» (2003), премией Ивана Петровича Белкина за лучшую повесть на русском языке (2004), Горьковской литературной премией (2006). В 2014 году Владислав Отрошенко награжден премией Правительства РФ в области культуры за книгу «Гоголиана и другие истории».

Регистрация