10 сентября в Колонном зале Дома Дворянского собрания состоялась церемония вручения государственных и региональных наград, посвященная Дню Тульской области.

Губернатор Алексей Дюмин отметил, что этот праздник символизирует единство всех территорий, городов и поселков региона. И именно в единстве – залог нашего общего успеха и движения вперед. Глава региона напомнил, что 2020 год – особенный для нашей страны и всего мирового сообщества. В России он объявлен Годом памяти и славы и, несмотря на все сложности, регион вместе со всей страной отпраздновал 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. А совсем скоро отметит ещё два больших юбилея – 500-летие Тульского кремля и 640-летие Куликовской битвы.

«Во все времена Тула играла особую роль в судьбе Отечества. Мы гордимся своей историей. Опираясь на свершения предков, вместе строим наше настоящее и будущее. Развиваем культуру, промышленность, здравоохранение, образование и другие важнейшие сферы. Преображаем города и посёлки нашего региона, делаем их уютнее и комфортнее. Сегодня Тула известна не только как оружейная столица России, но и как культурный и туристический центр», - подчеркнул Губернатор.

Алексей Дюмин отметил, что сегодня в зале находятся люди, которые внесли весомый вклад в общее дело. По традиции в этот день выдающимся жителям региона присваивается звание «Почетный гражданин Тульской области». Его удостоена первый заместитель генерального директора Объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» Марина Кузина. Она посвятила любимой профессии более 50 лет. Марина Николаевна вносит огромный вклад в развитие культуры и музейного дела не только Тульской области, но и всей России. Активно участвовала в формировании уникальной коллекции изобразительного искусства, которую знают во всем мире. Накануне коллектив музейного объединения удостоен премии Правительства Российской Федерации в сфере искусства.

«Испытываю необычайное волнение и смущение. Это сегодня. А узнала о церемонии вчера вечером, когда возвращалась из Москвы, из правительства. Мне позвонили и сообщили. Вся церемония прошла торжественно и вместе с тем, как умеет Алексей Геннадьевич, как-то просто, искренне и очень доброжелательно», - делится впечатлениями Марина Кузина.

Также Марина Николаевна заметила, что хоть и не является тулячкой, все равно очень любит регион и переживает за сохранность его природы и культуры. Это она видит одной из важнейших задач.

Звание «Почетный гражданин Тульской области» также присвоено председателю Тульской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Борису Соколову. Борис Валентинович отдал 35 лет жизни Военно-морскому флоту, прошел путь от лейтенанта до капитана 1-го ранга, командовал атомной подводной лодкой. По окончании службы вернулся в Тулу и активно включился в работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Он внёс большой вклад в увековечение памяти прославленных моряков – уроженцев тульской земли: командира крейсера «Варяг» Всеволода Руднева, первооткрывателя Аляски Алексея Чирикова, дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова.