Фото Александры Богомоловой

В честь 192-ой годовщины со дня рождения Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне представили выставку георгинов тульского селекционера Олега Дороганова.

С музеем-усадьбой Олега Александровича связывает многолетняя дружба. Цветы из его коллекции растут на клумбах возле Дома Толстого, а сам селекционер каждый год приезжает в музей в день рождения писателя, чтобы украсить его могилу.

Еще в 60-е годы Дороганов познакомился с отечественными селекционерами, в 70-е у него уже появились первые собственные сорта. Ездили с женой на выставки, их заметили.

Сегодня у Дорогановых более 150 сортов собственной селекции. Их знают не только по всей в России, но и в Европе. В 2007 году георгины Дороганова взяли гран-при на выставке в Париже.

Один из сортов, выведенных Олегом Александровичем, носит название «Граф Лев Толстой». Это практически единственный цветок с таким длинным названием. Имя роскошному георгину дано исключительно из любви к писателю. Классику посвящены огромные, трепещущие шары цвета расплавленного золота, каким бывает солнце на закате... 

Мощный и невероятно красивый цветок, отражающий признание Льва Толстого солнцем русской литературы.

Кстати, став яснополянским помещиком, Лев Николаевич много внимания уделял усадебной оранжерее, устроенной еще его дедом. В дневниках Толстого за 1850-е годы мелькают многочисленные заметки об их ремонте и о посадке цветов.

Летом же оранжереи Волконского часто превращались в кабинет писателя. Толстой приходил сюда и работать, и прятаться от гостей. По воспоминаниям его свояченицы Татьяны Кузминской, в таких случаях писатель говорил: «Мой адрес - в оранжерее».