Экспозиция «Из Вологды в Тулу. Русское искусство 20-30-ых годов» начинает работу в Выставочном зале. В Тулу привезли 30 работ выдающихся художников начала XX столетия из коллекции Вологодской областной картинной галереи.

Вернисаж состоится сегодня – 10 сентября в 17:00

В первые десятилетия прошлого века живопись развивалась стремительно как никогда прежде. Новые поколения мастеров пополняли ряды уже признанных и ещё полных сил художников. Посетители полюбуются уютными пейзажами Константина Юона, Михаила Нестерова и Константина Богаевского, а также портретами Георгия Ряжского, Николая Тырсы и Доры Гуревич.

Привлекают внимание работы авторов-участников творческого объединения начала XX века «Бубновый валет». Используя яркие краски, художники стремились к передаче формы, массы и цвета изображаемых объектов. Изысканная «Женщина в синем берете» была написана Робером Фальком в 1932 году в период творческой командировки во Францию. Вдова художника предполагала, что это образ Любови Попеску, с которой Фальк познакомился в Крыму в 1916 году и которую встретил в Париже после длительного перерыва. Данная выставка позволит лучше познакомиться с мастерством живописцев начала XX века во всём разнообразии.

Примечательно, что познания о творческом союзе «Бубновый валет» можно продолжить в экспозиции Тульского музея изобразительных искусств, где также представлены некоторые произведения их указанных выше авторов.