Более 50 лет Ливадийское имение являлось летней резиденцией трех семей российских царей: Александра ΙΙ, Александра ΙΙΙ и Николая ΙΙ.

Впервые августейшие владельцы приехали сюда в августе 1861 года. Впечатление от Ливадии осталось очень хорошим, и закипело строительство. В центральной части имения петербургский архитектор Ипполит Антонович Монигетти расположил Большой царский дворец. В 1881 году Ливадия перешла по наследству императору Александру III, а позже здесь дал присягу на верность Российскому престолу Николай ΙΙ. К началу XX века дворец уже не соответствовал запросам царской семьи, и ялтинский архитектор Николай Петрович Краснов создал дошедшее до наших дней великолепие в стиле Итальянского Возрождения.

Члены царской семьи много времени проводили, гуляя по тенистым аллеям ливадийского парка, любуясь красотой природы и вдыхая целебный морской воздух. По живописным дорожкам спускались к морю: весной наслаждались созерцанием прибоя, а осенью принимали морские и солнечные ванны.

Жизнь в Ливадии протекала размеренно и безмятежно. Утро обычно начиналось с чашки кофе, затем прогулка по парку, завтрак, во второй половине дня продолжительная прогулка верхом или на автомобилях, по вечерам – чтение книг, занятия по интересам, после позднего обеда – игра в карты, биллиард, просмотр синематографа. Проводились здесь и торжественные обеды, а для узкого семейного круга достаточно было Малой столовой.

Отделка и мебель для семейной столовой выполнялись из тисового дерева ялтинской мастерской А. Шиллинга. В панели комнаты органично вписан камин, украшенный керамической плиткой и деталями темного металла. На обеденном столе сегодня представлена царская повседневная посуда, украшенная скромным декором и надписью «Ливадия». На отдельном столике красуется самовар тульского производства.

Он русский рококо, нестройный, неуклюжий,

Но внутренно хорош, хоть некрасив снаружи;

Он лучше держит жар, и под его шумок

Кипит и разговор, как прыткий кипяток.

(Петр Вяземский. Самовар)

Ялта считалась летней столицей России, а Тула - самоварной. Еще в 1855 году наш земляк Баташев получил высокое звание «Фабрикант двора Его Императорского Величества». А его наследников - братьев Василия и Александра Баташевых называли не иначе как «самоварными королями». Ни одна выставка в России или за границей не проводилась без их участия. В основе производства баташевских самоваров использовалась только качественные металлы, от которых зависит надежность и сохранность аппарата, и вкус чая, разумеется.

По воспоминаниям современников, на завтрак Николай ΙΙ обычно пил чай с подсушенными хлебцами. Не удивительно, что в Ливадию он приехал со своим тульским самоваром, который и сегодня можно увидеть в экспозиции дворца-музея.

В нем льются и кипят всех наших дней преданья,

В нем русской старины живут воспоминанья;

Он уцелел один в обломках прежних лет…

(Петр Вяземский. Самовар)