Сегодня, 9 сентября 2020 года, в честь 192-ой годовщины со дня рождения Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне пройдут традиционные торжественные мероприятия. Вход на территорию усадьбы свободный.

В 12:00 традиционное «Словом о Толстом» прозвучит на площадке у Дома писателя. Студенты факультета русской филологии Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого и учащиеся школ Тульского региона расскажут о влиянии Льва Николаевича и Ясной Поляны на их жизнь. После этого состоится возложение цветов к могиле Л. Н. Толстого в лесу Старый Заказ. Букеты для возложения составлены из цветов, выращенных в яснополянской теплице, а также из георгинов, привезенных тульским селекционером Олегом Дорогановым.

С Ясной Поляной Олега Дороганова связывает многолетняя дружба. Георгины из его коллекции украшают клумбы возле Дома Толстого, а сам селекционер каждый год приезжает в музей в день рождения писателя, чтобы украсить его могилу срезанными цветами. Один из сортов, выведенных Олегом Александровичем, носит название «Граф Лев Толстой». Полюбоваться георгинами сегодня до 15:30 можно на специальной выставке, которая организована рядом со входом в Дом писателя.

В 14:00 на площадке перед Домом Толстого начнется концерт струнного квартета под руководством Владислава Белоусова. Прозвучат произведения Йозефа Гайдна, Людвига ван Бетховена, Петра Чайковского и Александра Бородина.

Музыка всегда занимала большое место в жизни Льва Толстого. Она была предметом разговоров, споров и восторгов в кругу писателя и его родных. Музицировали все – сам Лев Николаевич, Софья Андреевна, сыновья и дочери, гости. Многие профессиональные музыканты – современники Л. Н. Толстого приезжали в Ясную Поляну, чтобы играть для него. Выдающийся пианист А. Б. Гольденвейзер, один из друзей писателя, хорошо знавший его вкусы, вспоминал, что «непосредственное воздействие музыки на него было сильнее других искусств».

Вечером в Доме культуры «Ясная Поляна» состоится презентация книги Павла Басинского «Соня, уйди!», посвященной Софье Андреевне Толстой.

Павел Басинский – российский писатель, критик, член жюри литературной премии «Ясная Поляна». В 2010 году вышла его книга-биография «Лев Толстой: бегство из рая», положившая начало ряду исследований Басинского о Толстом. В 2013 году увидела свет книга «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: История одной вражды», а в 2015 – «Лев в тени Льва», посвященная сыну Льва Толстого. В 2016 году вышла полная биография классика в небольшом формате «Лев Толстой – свободный человек».

Для презентации Павел Басинский выбрал экспериментальную форму изложения биографии – онлайн-диалоги с поэтом и прозаиком из Санкт-Петербурга Екатериной Барбанягой. Возможно, это оптимальная форма для описания такой сложной личности, какой была жена Льва Толстого.

Екатерина Барбаняга – поэт, журналист. Лауреат литературных премий «Зеленый листок» и «Новые писатели», соорганизатор фестиваля «Улица Блока – 2019» и конкурса «Читаем Блока» в Санкт-Петербурге. Автор онлайн-проекта «Талант: Литература» – литературной мастерской для детей и подростков от 7 до 18 лет.

Близкий знакомый семьи Толстых художник Леонид Пастернак вспоминал, что Софья Андреевна «во многих отношениях была крупным, выдающимся человеком – в пару Льву Николаевичу». Ее личность и сейчас привлекает биографов, кинематографистов и театральных деятелей. На презентации Павел Басинский и Екатерина Барбаняга представят два взгляда, две точки зрения на судьбу великой жены великого писателя.

Знакомство с книгой Павла Басинского состоится в рамках XXV Международных писательских встреч, которые 11-13 сентября соберут писателей, философов, журналистов и поэтов для неформального и живого общения. Это еще одна яснополянская традиция.

Все яснополянские мероприятия будут проходить в соответствии со всеми санитарно-эпидемиологическими рекомендациями и ограничениями.