Портрет Ивана Михайловича Вадбольского мастерской Джорджа Доу.

Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург).

 

Толпою тесною художник поместил

Сюда начальников народных наших сил,

Покрытых славою чудесного похода

И вечной памятью двенадцатого года.

А.С. Пушкин

Двести лет назад портрет доблестного генерала Ивана Михайловича Вадбольского - героя Отечественной войны 1812 года - был помещен в Военной галерее Эрмитажа. А вот его могила у стен храма Казанской Божией Матери в Одоевском уезде Тульской губернии давно утеряна. Удастся ли ее найти?

Подробности узнаем в проекте «Российской газеты». Материал Дмитрия Овчинникова и Алексея Панина опубликован 7 сентября – именно в этот день в 1812 году произошла Бородинская битва.

В поисках предполагаемого места захоронения генерала группа историков, краеведов и чиновников, неравнодушных к прошлому, выехала в урочище Любень (Дубенский район).

Фото Артемия Гордеева

Князь Иван Михайлович Вадбольский прожил жизнь долгую, вобравшую в себя столько событий, что их хватило бы на жизнь не одного человека. Родившийся при Екатерине II; в золотой для русского дворянства век, пережив четырех государей, он умер в царствование Александра II, в год Крестьянской реформы. По отзывам современников, Вадбольский был очень храбрым генералом, но лишённым распорядительности и предприимчивости. Князь Иван Михайлович Вадбольский, как и многие его сородичи, своей жизнью доказал, что он, как и его предки, всегда за Отечество свое «тщался стоять мужественно, со усердием».

«Под ногами - фрагменты белокаменных надгробий. Но и на них нет надписей, которые помогут поиску. Зато недалеко от саркофага мы обнаружили небольшое, наполовину засыпанное подземное помещение. По рассказам старожилов, в советское время здесь размещался подвал с ледником. Может быть, раньше здесь был погребальный склеп?

Обследование руин позволило сделать и другое предположение. От храма осталась лишь нижняя часть колокольни, сохранившая фрагменты фресок, дверные петли, железные стяжки. А помещение ныне полностью разрушенной церкви, видимо, находилось к востоку от нее. Склеп мог помещаться как раз под предполагаемой восточной (алтарной) частью храма. То, что в том направлении располагался церковный алтарь, подтверждает и небольшая икона Казанской Божией Матери, кем-то из местных самодельно укрепленная у ствола дерева», - пишет Овчинников.

Судя по воспоминаниям старожилов, еще 10 лет назад в склеп, ныне заваленный, можно было свободно войти. Скорее всего, в революционные годы он был разграблен. Но даже уцелевшие мелкие детали - пуговица или нательный крестик - могли бы прояснить вопрос об истории усыпальницы... Для продолжения работы требуются особые разрешения и время.

На данный момент сквере недалеко от главной площади Дубны планируют установить мемориальную табличку, а Дубенский краеведческий музей включит имя И.М. Вадбольского в исследовательский оборот. Кроме того, губернатору Тульской области А.Г. Дюмину направлено обращение с просьбой рассмотреть вопрос об увековечении памяти героя 1812 года генерала И.М. Вадбольского.