- У вас не волшебство, а брак сплошной!

- А мне тут нравится - волшебство, чародеи, магия... Только что-то у них тут недоработано.

(Х/ф «Чародеи»)

Четвертое столетие на русской земле стоит город с возвышенным названием Богородицк. Путешественник найдет здесь и ценные градостроительные ансамбли, и древний культурный слой: от крепости Засечной черты до блистательного дворца, хранящего главную тайну жизни императрицы Екатерины II.

Неслучайно «лучевые» улицы города получили названия по именам особ императорского дома: Екатерининская, Павловская, Мариинская, Константиновская и Александровская. Всё здесь озарено царственным присутствием. В 1763 году Богородицк получил статус собственной волости Екатерины Великой. И началось создание прекрасной усадьбы для ее внебрачного сына Алексея Григорьевича Бобринского.

В 1776 году управляющим богородицкой усадьбы был назначен Андрей Тимофеевич Болотов. Он и оправил классическую архитектуру дворца великолепным пейзажным парком, считавшимся чудом здешних мест. За что ни брался Андрей Тимофеевич во всём достигал великолепного результата.

Настоящей роскошью был созданный Болотовым на месте оврага каскад из девяти прекрасных водоемов - с водопадами, мостами и прочими живописными затеями. Здесь гениальный дизайнер поселил очаровательную нимфу Эхо, и один из уголков парка стал называться Эхонической долиной.

Вода в каскад доставлялась по каналу из расположенных выше ключей.

Фото Вадима Разумова

Через столетия красивые водные глади пришли в запустение и превратились в нечто, похожее на заросшие канавы. Только питавший их ручеек своим веселым журчанием неустанно напоминал старожилам о волшебстве минувшего.

В 2017 году заговорили о возрождении Эхонической долины, и современные «волшебники» рьяно взялись за дело: исторический ландшафт конца XVIII века они решили «воссоздать» на свой лад, и явить публике каскадный фонтан из песка, щебня.

Что поделать, коль ныне ландшафтные гении класса Болотова на тульской земле не водятся, а благоустройственные фантазии заканчиваются на уровне тротуарной плитки.

Кстати, в некоторых местах на окраинах парка еще сохранилось историческое мощение дорожек. Долог ли его век – сказать трудно.

Впрочем, фонтан – всяко лучше, заросших крапивой ям. Веселый ручеек будет бежать по затейливому искусственному руслу и дарить красивые водяные блики для свадебных и туристических фотографий. Но даже такое «волшебство» оказалось «недоработанным».

Гидрологические исследования проектировщиков свел на нет некий «чародей», купивший землю чуть выше Богородицкого парка. К своему имению он решил проложить дорогу и засыпал родники, питавшие водяной каскад.

Ручей иссяк, и от каскадного фонтана остались только ванны, изредка наполняемые дождевой водой.

Строительство каскада планировали завершить к 2019 году. В этом сезоне к нему уже не прикасались.

Вода большого пруда на реке Уперте в настоящее время тоже уходит, печально обнажая пружинистый, зеленовато-серый от ила и тины берег с ракушками.

В начале XIX века путешественник А. Глаголев уподобил Богородицк живописной картине. Говорят, гостил в Богородицке и художник-сказочник Васнецов… Но в XXI веке, что-то пошло не так. Не волшебство, а брак сплошной.

Администрацию Богородицкого района исчезновение родников, похоже, совсем не беспокоит. У учреждения другие проблемы - замочки на мосту.