Своей большой площадью и разнообразием сортов усадебный сад Ясной Поляны «обязан» выбору самого Льва Толстого, а их сохранением и восстановлением на протяжении многих лет занимаются музейные сотрудники. В преддверии 100-летия музея, которое будет отмечаться в 2021 году, началась реставрация сада в центральной части Ясной Поляны.

«Яблоневый сад – то, без чего Ясную Поляну невозможно представить в последние полтора столетия, – говорит директор музея-усадьбы Екатерина Толстая. – Вслед за Толстыми мы ждем цветения яблонь, обсуждаем, каким будет урожай, сохраняем исторические сорта. Этот сезон запомнится нам началом реставрации участка, расположенного у входа в усадьбу – с него, как правило, и начинается знакомство наших гостей с яснополянскими садами. Свой первый сад в 1863 году здесь посадил Лев Толстой – символично, что в этом году на свет появился его старший сын Сергей».

Во времена Льва Николаевича сады сдавали в аренду. Часть яблок по условиям договора семья Толстых оставляла для себя – из этих плодов варили варенье и готовили пастилу. Сейчас яблоки из яснополянских садов становятся основой для целой линейки продуктов – прежде всего соков. С 2018 года их производством занимается компания «Яснополянские сады», основателем которой стал праправнук писателя Илья Толстой.

На днях в музее-усадьбе состоялась презентация продукции компании ООО «Яснополянские сады». Участникам рассказали о яблоневых садах Ясной Поляны в период сбора нового урожая и восстановления мемориальных посадок.

По словам Ильи Толстого, Старый сад – одно из его любимых мест в Ясной Поляне. Еще подростком он часто бывал здесь во время прогулок: «Тогда я еще не понимал, насколько уникальны эти сады, что в них более 33 сортов, среди которых есть старинные и редкие, что некоторым яблоням более 150 лет, что их видели мои деды и прадеды. Сложно было тогда представить, что спустя много лет я буду собирать тут яблоки для того, чтобы делать из них натуральные продукты. Поэтому для меня было очень важно устроить первую презентацию продуктов именно в этом саду».

Своеобразным посвящением яблоневым садам Ясной Поляны стало выступление виолончелиста Бориса Андрианова. Музыкант побывал в толстовском музее впервые и готов продолжать сотрудничество: «Очень рад, что такое знаковое для русской литературы и культуры в целом место живет полной жизнью – и поддерживают эту жизнь потомки великого русского писателя! Было невероятно приятно музицировать в последний день лета в яблоневом саду, а затем пить дивный сок из этого же сада. Очень хочу вернуться вновь в гости к Толстым с концертом, продолжая традиции Гольденвейзера и Танеева!»