Фото: Яндекс-панорама

В Тульской области приставы нашли двух собственников объектов культурного наследия, которые уклонялись от охранных обязательств. Суд обязал их как долевых собственников исполнить обязательства по сохранению 1/6 доли объекта культурного наследия. В истории с безответственными собственниками архитектурных памятников решили разобраться в газете «Известия». 

Речь идет о доме, в котором в 1901 году жил писатель Викентий Викентьевич Вересаев. Ранее с его собственниками было заключено охранное обязательство по использованию помещений недвижимого памятника истории и культуры, его сохранению в соответствии с актом технического состояния и плана работ по его благоустройству.

— От выполнения своих обязательств должники всячески уклонялись, игнорировали судебные заседания, затем скрывались от сотрудников органов принудительного исполнения, не проживали по месту регистрации, в связи с чем судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об объявлении должников в исполнительный розыск, — сообщили в УФССП России по Тульской области.

В итоге приставам все же удалось установить их местонахождение и вручить предупреждение об административной и уголовной ответственности при дальнейшем уклонении от исполнения решения суда.

Согласно федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» собственники таких объектов должны оформлять охранное обязательство в федеральном или региональном органе охраны объектов культурного наследия (это зависит от статуса). В этом документе указываются обязанности по сохранению объекта (например, по финансированию соответствующих работ) и ограничения для собственника. При необходимости органы охраны объектов культурного наследия также вправе устанавливать дополнительные требования, которые, впрочем, собственник может обжаловать в суде. Неотъемлемой же частью охранного обязательства является паспорт объекта культурного наследия.

Увы, часто у собственников объектов культурного наследия, которые должны проводить восстановительные и реставрационные работы, попросту нет этих паспортов.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Министерства культуры, в соответствии с Приказом министерства от 01.07.2015 № 1887 собственник или другой законный владелец объекта культурного наследия ежегодно направляет в уполномоченный орган охраны ОКН уведомление о выполнении требований охранного обязательства, а также фотографии объектов в настоящий момент. За непредоставление в срок указанной информации законодательством установлена ответственность для организаций и граждан. В настоящий момент в реестр включено более 144 тыс объектов культурного наследия.

Однако есть и вопиющие случаи, когда человек покупает объект культурного наследия и ждет, пока здание не разрушится или сгорит, чтобы превратить этот памятник в строительную площадку. Даже если применить всю силу закона и потребовать воссоздания этого здания, это все равно будет выгодно для нечестного предпринимателя.

За нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия, повлекшее по неосторожности их уничтожение или повреждение в крупном размере, может наказываться от штрафа в размере до 1 млн рублей до лишения свободы на два года, согласно ст. 243.1 УК РФ. Но по мнению архитектора и специалиста по охране культурного наследия Натальи Душкиной, на сегодняшний день не существует по-настоящему жесткого контроля надзорных органов за тем, как выполняются охранные обязательства.

Весь материал читайте в источнике.

В свою очередь напомним печальные истории Дома Конопацких и Дома купца Яковлева. Но есть и счастливые моменты. Так, совсем недавно стало известно, что в Туле будет отреставрирован Дом Губернатора на улице Свободы.