Сегодня Тулу с рабочим визитом посетил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Под его председательством прошло итоговое выездное заседание организационного комитета по празднованию 500-летия Тульского кремля. Об этом сообщают «Тульские новости». 

- Очень много работы было сделано к юбилею. Это важная дата не только для Тульской области, но и для всей России. Внимание международной общественности на это событие тоже будет обращено. Тульский кремль - одно из старейших сооружений, которое положило начало формирования Большой засечной черты. Сегодня это один из самых посещаемых музеев страны. К юбилею подготовка велась 3 года. Реализовано более 100 проектов, включая масштабные мероприятия создания и открытие новых выставочных пространств, проведение археологических исследований, реализацию проектов благоустройства. В завершающей стадии идут беспрецедентные реставрационные работы, которые полностью преобразили лицо современной Тулы. В Туле откроется первый в России Музейный квартал. Несмотря на то, что текущая эпидемиологическая ситуация внесла коррективы в планы, должен отметить, что изменение форматов проведения не отразится на общем празднике и радости жителей региона и гостей, - сказал Дмитрий Чернышенко в ходе заседания.

Также зампред правительства РФ выразил благодарность губернатору Алексею Дюмину за проделанную работу.

В свою очередь Алексей Дюмин отметил, что о тульском регионе и его истории должны знать жители всего мира. 

-  Исторические события мы подняли на новый уровень. И показали себя всему миру. О Большой засечной черте узнают все больше людей, и мы видим их интерес. Была проведена большая работа по восстановлению культурного наследия. На этот процесс было потрачено порядка четырех с половиной миллиардов рублей. Мы гармонично несколько лет встраивали все программы - развитие сельских территорий, поддержка исторических поселений, создание комфортной городской среды. Получился хороший результат! Деньги на празднование юбилея кремля мы совокупили с другими программами. Результаты работы - рост численности туристов. Основное внимание мы сосредоточили на кремле. За 3 года там сформировался настоящий культурный кластер. Несколько лет назад президент дал поручение создать 4 культурных кластера. И у нас получился первый в России, который отвечает всем требованиям. С учетом компактности и его географии, у нас получился экономичный проект, но не уступающий по функционалу тому, что готовится к открытию на Дальнем востоке. Жители Тульской области гордятся тем, что мы занимаем 3 место по музеям, сосредоточеным на территории региона. Мы и дальше будем входить в правительственные программы и не планируем останавливаться на достигнутом. Тула и Тульская область со своей историей заслужили движение вперед, чтобы о нас знали не только в России, но и во всем мире. Для этого у нас есть потенциал, - подчеркнул Дюмин.

Кроме того, Дмитрий Чернышенко выразил уверенность, что работы в рамках празднования 500-летия Кремля станут лишь началом реставрационных работ в регионе.