Второй год подряд Тульский историко-архитектурный музей проводит фестиваль, посвященный идеям поэта, художника и публициста Алексея Хомякова и современной поэзии, как пространства эксперимента со словом, образом и звуком.

Вчера, 3 сентября, в тульском Доме Белявского состоялась презентация книги художника «Хомяков hommage» авторства Евгения Стрелкова. Издание представляет собой цикл из восьми стихотворений, обрамлённый стереометрическими шаблонами и оформленный архитектурными, графическими, математическими и астрономическими рисунками и виньетками. По мнению Стрелкова, «как поэт Хомяков весьма рационален в комбинировании эпитетов и сравнений, мотивов и сюжетов. Можно сказать, что и стихи его – некие алгебраические формулы или геометрические фигуры».

Презентация состоялась в рамках работы выставки, раскрывающей изобретательские способности Алексея Хомякова. Среди экспонатов - редкие книги XVIII-XIX веков, посвященные астрономии, географии, физике, зоологии и ботанике.

В первый день с экспозицией познакомился глава города Дмитрий Миляев. Он отметил, что «фестиваль «Хомяков home» – значимое культурное событие для Тулы. Это яркая экспериментаторская площадка для авторов и любителей современной поэзии».

Фото Дениса Бычихина.

Сегодня, 4 сентября, усадьба «Богучарово» станет поэтической резиденцией. В результате конкурса, который проходил весной, сложились три творческих лаборатории: поэзии (руководитель Алёша Прокопьев), критики (руководитель Евгения Вежлян) и звучащей поэзии (руководитель Андрей Родионов). Участники и мастера встретятся в усадьбе «Богучарово» для того, чтобы обсуждать стихи, обмениваться идеями и вместе творить.

Начало поэтической читки в 16:00. При хорошей погоде она пройдет на лужайке перед домом Хомякова. Вход свободный.