«И пусть помнят живые эти запечатленные на камне голоса жертв немецко-фашистского террора, взывавших перед смертью к совести мира, о справедливости и о возмездии».

Из речи помощника Главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе Л.Н. Смирнова о преступлениях обвиняемых против мирного населения. 19 февраля 1946 г.

Сегодня, в день 75-летия окончания Второй мировой войны, Федеральное архивное агентство представило проект «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 гг.».

Проект призван засвидетельствовать факты геноцида мирных советских граждан, увековечить имена жертв нацистского террора, выявить ранее неизвестные факты зверств и преступников, избежавших наказания, сообщается в пресс-релизе Росархива.

В онлайне теперь можно увидеть более 2600 архивных документов, в том числе фотографий, фрагментов кинохроники и фонозаписей из федеральных и ведомственных архивов, а также архивных учреждений субъектов Российской Федерации. Специально для проекта рассекречены документы РГАСПИ, РГВА, архивов ФСБ, МВД и Минобороны России.

Кроме того, можно прочитать полный текст Ноты наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова всем правительствам и миссиям стран, не воюющим с СССР, «О повсеместных грабежах, разорении населения и чудовищных зверствах германских властей на захваченных ими советских территориях». Документ датирован 6 января 1942 года и предоставлен Архивом внешней политики Российской Федерации.

Все свидетельства сгруппированы по регионам, за основу взято административно-территориальное деление РСФСР 1941 года. С помощью географического указателя можно сформировать блок документов, относящихся к определенной области или району.

Почти 100 документов Росархива раскрывают злодеяния нацистов на территории Тульской области. Среди них не только акты о причиненном ущербе в период оккупации, но и многочисленные свидетельства о расстрелах.

На фото: Сводные данные УНКВД по Тульской области о злодеяниях немецко-фашистских войск на территории области в период оккупации. Март 1942 г. Первый лист. 

Государственный архив Российской Федерации

Ф. Р-7021. Оп. 47. Д. 396. Л. 2–11.