Музейные комплексы на железнодорожных станциях Тульской области восстанавливают работу с постепенным снятием ограничений. В настоящее время посещение музеев возможно только в масках, не более 20 человек одновременно. При входе в музеи установлены санитайзеры для дезинфекции рук.

Всего на станциях Тульской области функционируют 15 музейных комплексов. С начала 2020 года их посетили более 11 тыс. человек. Наибольший интерес вызывает военно-мемориальный комплекс «Бронепоезд №13 «Тульский рабочий» на Московском вокзале станции Тула-1, с экспозицией которого ознакомились 3652 человека. Вокзал-музей Козлова Засека на станции Ясная Поляна посетили около 2 тыс. туристов. Кроме того, неизменным интересом у туляков и гостей региона пользуются экспозиции на станциях Жданка (г. Богородицк), Кимовск, Узловая и Щёкино.

В период действия ограничений музейные работники подготовили и разместили в социальных сетях более двух десятков виртуальных экскурсий и видеороликов.

Традиция создания музейных комплексов на железнодорожных станциях зародилась в Тульской области в 2001 году. За эти годы Московская железная дорога реализовала в Тульской области музейные проекты на станциях Ясная Поляна, Скуратово, Тарусская, Чернь, Ефремов, Жданка, Венёв, Ясногорск, Белёв, Тула, Кимовск, Мордвес, Щёкино, Плавск и Узловая.