В этом году фестиваль «Хомяков home», который пройдет в усадьбе Алексея Хомякова в Богучарове, изменится и в формате, и в масштабах, однако его организаторы по-прежнему намерены удивлять и будоражить. Например, специально для фестиваля большой друг Тульского историко-архитектурного музея, поэт, режиссёр, представитель ленд-арта и science-арта Евгений Стрелков создал книгу художника «Хомяков hommagе». Уникальная работа в течение двух дней – 3 и 4 сентября - будет выставлена в Доме Белявского.

Hommage (фр.) - признательность, дань уважения. В искусстве — э работа-подражание и жест уважения другому автору.

Книга художника – особый жанр графического и печатного искусства, в котором автор выступает одновременно иллюстратором, писателем, верстальщиком, печатником. Родоначальником этого жанра считается знаменитый английский поэт, художник и гравёр Уильям Блейк. Книга художника может быть сделана вручную, в единственном экземпляре или отпечатана ограниченным тиражом для коллекционеров и музеев.

По слова Евгения Стрелкова, графическим ключом и поводом к его книге стали чертежи из брошюры «Описание роторного парового двигателя «Московка», изобретённого А.С. Хомяковым», отпечатанной по-английски в Лондоне к Всемирной выставке 1851 года.

Кстати, по университетскому образованию Алексей Степанович Хомяков – математик. Да и как поэт, Хомяков весьма рационален в комбинировании эпитетов и сравнений, мотивов и сюжетов. Можно сказать, что и стихи его – некие алгебраические формулы или геометрические фигуры.

«Перечитывая Хомякова, я вдруг стал писать собственные вирши, вначале как монологи-обращения к нему, а потом как переложения и развитие его сюжетов. В итоге получился цикл из восьми стихотворений, обрамлённый стереометрическими шаблонами и оформленный архитектурными, графическими, математическими и астрономическими рисунками и виньетками. Ну и разумеется фрагментами чертежей из брошюры 1851 года», - рассказывает автор.