В связи с празднованием 500-летия Тульского кремля и начала создания Большой засечной черты Государственный архив Тульской области представляет новые виртуальные выставки документов. Экспозиции знакомят с историей Богородицка и Крапивны.

Город-крепость Крапивна: путешествие сквозь века

Впервые Крапивна упоминается в 1389 году в завещании Дмитрия Донского. Далее Иван Грозный отмечает в своем завещании «город на р. Плаве и р. Солове…».  Старая Крапивна постоянно подвергалась набегам монголо-татарских войск. Самый разрушительный пришелся на 1571 год. В северной стороне у слияния р. Плавы с р. Упой оставшиеся в живых жители и служивые люди образовали новую Крапивну. В 1587 году вокруг поселения был насыпан вал и поставлена дубовая стена.

В разделе, посвященном крапивенской промышленности, рассказывается, что В период второй половины XIX в. до начала XX в., Крапивна и уезд являлись лидерами по количеству действующих производств в губернии. Особо прибыльным было винокуренное производство. За пределами уезда также славились коноплянное и льняное масло, произведенное на крапивенских маслобойнях.

В третьей части уделено внимание образованию и культуре уездного города.

 

Славный город Богородицк

Одной из крепостей Засечной черты была Богородицкая сторожевая пограничная застава, устроенная в начале XVI столетия. В 1663 году на этом месте возвели деревянную крепость. Со временем поселение утратило свое оборонное значение и стало торговым центром, через который пролегали тракты на юго-восток.

В 1765 году, вместе с угодьями села Бобрики, Богородицк составил собственную волость Екатерины II. В 1771-1784 годах на месте Богородицкой крепости был построен дворцово-парковый ансамбль графов Бобринских.

Согласно административным сведениям, имеющимся в распоряжении архива, Богородицк неоднократно менял свой статус: был селом, городом, уездным городом. В 1802 году окончательно утвержден уездным городом.

Ведомости и отчеты, представленные уездными исправниками, свидетельствуют, что в первой половине XIX века промышленность в Богородицке была развита слабо. Дворяне в имениях создавали заводы винокуренные, свеклосахарные. Купцы и мещане обрабатывали кожи, строили мельницы. В 80-е годы XIX века в Богородицком уезде появились угледобывающие шахты.