В честь начала нового учебного года музей-усадьба «Ясная Поляна» выложил в открытый доступ аудио- и видеоматериалы, записанные во время проведения Летней школы для учителей литературы. Участниками этого мероприятия стали 29 педагогов из разных уголков России. Пребывание в Ясной Поляне дало им возможность получить новые знания о преподавании русской литературы (и, в частности, творчества Льва Толстого) в современной школе.

 

Нельзя не вспомнить, что и сам Лев Николаевич, будучи педагогом-практиком, активно изучал опыт своих коллег в России и Европе. Он считал, что учителям самим необходимо постоянно учиться и совершенствоваться, узнавая и применяя приемы других учителей. В этом году с участниками Летней школы в Ясной Поляне своим опытом делились российские филологи, литературоведы, музейные работники и преподаватели литературы. Несомненно, результаты их совместной работы будут полезны и более широкой аудитории – поэтому мы решили поделиться ссылками на записи некоторых дискуссий и лекций.

В лекции «Роман «Война и мир» как вызов для исторической науки» преподаватель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Илья Бендерский рассказал об истории восприятия знаменитого толстовского произведения профессиональными историками.

 

Лекция писателя и литературоведа, ординарного профессора НИУ ВШЭ Александра Архангельского посвящена цифровому творчеству на уроках литературы в эпоху трансмедиа. Она доступна в аудиоформате.

Заведующая отделом развития Государственного музея Л. Н. Толстого, праправнучка писателя Фекла Толстая открыла программу Летней школы рассказом о нескольких поколениях семьи Толстых, родовым гнездом для которых являлась и по-прежнему является Ясная Поляна.